«Маяк» Реплика
11.04.2019

Реплика. Светлана Макушкина — о новом порядке регистрации земельных участков и домов в садовых некоммерческих товариществах

Что изменилось для владельцев садов и огородов с 1 марта 2019: регистрируем, владеем и распоряжаемся.

«Сегодня я бы хотела рассказать вам о тех новациях, которые произошли в сфере регистрации прав на недвижимое имущество, пояснить те существенные изменения в законодательстве, которые касаются не только садоводов и дачников, но и тех, кто хочет обзавестись индивидуальным жилым домом.

1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», а в августе прошлого года были внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, предусматривающий новый порядок строительства и регистрации объектов индивидуального жилищного строительства и жилых домов на садовых участках.

Дачная амнистия как понятие, собственно говоря, это упрощенный порядок регистрации и учета таких объектов недвижимости как земельные участки с видом разрешенного использования индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство, садоводство, дачное строительство, огородничество, гаражное строительство - вот для таких земельных участков упрощенный порядок был введен в 2006 году.

Также в 2006 году был введён и упрощенный порядок оформления прав на жилые дома, на дачные садовые домики. Относительно каких объектов дачная амнистия закончилась? Дачная амнистия закончилась для таких объектов недвижимости, которые называются индивидуальный жилой дом и садовый дом. На нынешний день процедура их регистрации несколько иная. Она не такая, как была до дачной амнистии. Она не усложняет оформление документов, но ставит под контроль органов местного самоуправления строительство именно этих объектов недвижимости.

Что значит упрощенный порядок регистрации в отношении земельных участков? В данном случае речь идет о земельных участках, которые были предоставлены гражданам до вступления в силу земельного Кодекса, то есть до 30 октября 2001 года, если органом власти был выдан документ о предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, гаражное, дачное, садовое, личное подсобное хозяйство.

Если земельный участок был предоставлен до 30 октября 2001 года на основании подобного документа, то на основании этого документа закон дает право гражданину зарегистрировать право собственности на этот земельный участок. Никаких дополнительных постановлений с указанием на каком виде права этот земельный участок предоставляется, не требуется. Вот упрощение в отношении земельных участков», - Светлана Макушкина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники