«Маяк» «Россия» РВ Реплика
02.07.2019

Реплика. Татьяна Ушакова – о национальном проекте «Культура»

Татьяна Ушакова: «Национальный проект «Культура» и концепция библиотечного обслуживания в России — это долгожданные события для библиотечного сообщества. Это серьезное руководство к действию».

У микрофона директор Тамбовской областной детской библиотеки, заслуженный работник культуры Российской Федерации Татьяна Ушакова.

«Мне бы хотелось затронуть тему перспектив, которые открывает для всего библиотечного сообщества национальный проект «Культура».

Сейчас очень много говорится и о нацпроекте «Культура», и о библиотеках. Это приятно. И мы этому несказанно рады. В конце мая в Новосибирске проходил координационный совет по культуре при Министерстве культуры, и там как раз рассматривались вопросы нацпроекта. И один из вопросов это как раз была модернизация библиотек.

Речь шла о библиотеках муниципальных, библиотеках сельских. В своем докладе министр Владимир Мединский сказал, что мы хотим, чтобы небольшие сельские библиотеки, библиотечные пункты превратились в культурно-досуговые центры, где была бы новая литература, новое оборудование, то есть, чтобы было все на уровне очень достойном. За ближайшие годы по нацпроекту 600 библиотек России должны будут превратиться в такие прекрасные очаги культуры, информационно-досуговые центры.

Наша Тамбовская область тоже принимает участие в этом нацпроекте. Очень быстро были оформлены документы, и наша область была отмечена как одна из самых активных участниц. И вот уже Центральная библиотека Жердевского района уже работает в этом направлении по нацпроекту «Культура». К концу года эту библиотеку будет невозможно узнать. Огромные средства выделяются, там идет работа и по капитальному ремонту со стороны муниципалитета.

Наряду с этим начинается и общественное обсуждение «Концепции библиотечного обслуживания в России». Это долгожданное событие для библиотечного сообщества. Такое руководство к действию серьезное. И, конечно же, это финансирование - это огромная помощь и в реконструкции, и в оснащении. То есть, это будут библиотеки совершенно иного уровня!».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники