«Маяк» «Россия» РВ Реплика
02.08.2019

Реплика. Татьяна Вяльцева — о новациях Всероссийской диспансеризация взрослого населения

«…Наверное, все-таки менталитет нашего населения таков , что мы начинаем задумываться о своем здоровье, когда нам уже за 40 и уже начинает что-то болеть», — говорит Татьяна Вяльцева, заместитель начальника Управления здравоохранения Тамбовской области.

 «…Всероссийская диспансеризация направлена, прежде всего, на то, чтобы переориентировать население на обращение за профилактической помощью в медицинcкие организации, а не ждать, когда что-то заболит. Над изменением этого менталитета мы сейчас активно работаем - и не только с населением, но и с медицинскими работниками, которые больше привыкли лечить, недели профилактировать те или иные заболевания.

Суть, естественно в том, что в соответствие с Указом Президента профилактические осмотры каждый гражданин должен проходить - естественно, по собственному желанию - раз в год. Что было сделано в соответствие с законодательством, чтобы такая возможность была - предоставляется специальный день чтобы у пациента была возможность пройти это обследование.

Чем принципиально отличается Вcероссийская диспансеризация от того, что происходило раньше? Ну, во-первых, если раньше мы говорили, что диспансеризация начинается с 21 года, проходит через каждые три года и так всю жизнь, то сейчас она начинается с 18 лет. С 18 до 39 лет диспансеризация проводится раз в три года. С 40 лет и старше она ежегодная, в разном объеме, но все-таки она ежегодная. И есть профилактический осмотр, который проводится ежегодно, и который пациент может пройти по своему желанию. Чем принципиально отличается профосмотр от диспансеризации? Профосмотр - это анкетирование, это антропометрия, это измерение артериального давления, глюкозы крови и холестерина, это измерение внутриглазного давления, и, в конце - осмотр медицинского работника. В диспансеризацию, кроме профосмотра, в определенные возрасты входит еще определенное количество исследований.

Если вы в этом году по срокам не попадаете под диспансеризацию, вы вправе пройти профилактический осмотр. И если по результатам профилактического осмотра никаких паталогических изменений в организме не найдено, то вы можете успокоиться и ждать своего года прохождения диспансеризации», - Татьяна Вяльцева, заместитель начальника Управления здравоохранения Тамбовской области.

 

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники