«Маяк» Реплика
04.02.2019

Реплика. Владимир Милованов — о борьбе с онкологическими заболеваниями

Главный врач онкодиспансера Владимир Милованов: «Рак перестал быть сегодня приговором!».

Все мы понимаем, что рак – это бич человечества. От злокачественных новообразований по всему миру умирает огромное количество людей. Не обошла стороной эта болезнь и нашу страну, и наш регион. Поэтому мне хотелось бы сказать несколько слов.

Основными методами борьбы со злокачественными новообразованиями сегодня является хирургический, лучевой, лекарственный. Но гораздо важнее профилактика и раннее выявление злокачественных новообразований.

Профилактика включает в себя, прежде всего, здоровый образ жизни, рациональное питание, нормальное отношение к стрессам и отсутствие вредных привычек. Прежде всего – это алкоголь и курение.

Раннее выявление предусматривает скрининг – то есть ранний поиск основных патологий, которые можно выявить с помощью недорогих массовых методов. Это, прежде всего, скрининг рака шейки матки, рака молочной железы, представительной железы. Я, в этой связи, призываю всех активно участвовать в той программе диспансеризации, которая развернута по нашей стране. Потому что при эффективном применении методов диагностики, включенных в диспансеризацию, можно на ранней стадии выявить очень много заболеваний. Выявив их на ранней стадии, мы почти гарантированно сможем их вылечить. Причем вылечить, не нарушая функционального состояния организма, то есть с помощью органосохранных операций или даже каких-то неоперативных методов лечения.

И еще хотел бы внушить оптимизм населению области. Рак перестал быть сегодня приговором. Рак сегодня становится просто тяжелым хроническим заболеванием, от которого можно либо вылечиться, либо с которым можно долго жить эффективно, проводя лечение.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники