«Маяк» Реплика
28.09.2018

Реплика. Вячеслав Герасимчук — о стимулировании народной инициативы и формировании ответственного гражданского общества в регионе

Реализация проекта «Народная инициатива» в нашей области выходит на новый уровень. Его суть – обеспечить финансовую поддержку тем местным проектам, которые жители конкретного муниципального образования считают наиболее важными. «Во всех муниципальных образованиях проведен опрос населения по определению проектов, подлежащих реализации (в опросах приняло участие свыше 170 тысяч человек», — сообщил нам начальник Управления по развитию территорий Вячеслав Герасимчук.

«В настоящее время проведены расширенные заседания общественных советов по утверждению проектов; заключены соглашения о предоставлении субсидий из бюджета области бюджетам муниципальных образований на реализацию проектов; перечислены субсидии муниципальным образованиям. Также в соответствии с заключенными соглашениями предусмотрено софинансирование проектов из бюджетов муниципальных образований в размере не менее 1% от выделенных субсидий, однако уже на стадии заключения соглашения рядом муниципальных образований области были предусмотрены средства превышающие минимальные значения: особенно сельскими и городскими поселениями Кирсановского, Мордовского, Никифоровского, Токаревского районов, в результате чего софинансирование из местных бюджетов уже превысило 1,5 млн. руб. Все проекты должны быть реализованы до конца года.

При реализации проектов «Народная инициатива» мы прежде всего исходим из соображений не политического характера и не с позиции снижения социального напряжения. «Народная инициатива» - это прежде всего инструментарий направленный на формирования ответственного гражданского общества. Безусловно, и общественные советы муниципальных образований, и сами граждане зачастую изъявляют желание направить средства «Народной инициативы» на решение или ликвидацию, как вы назвали «болевых точек». Но вы глубоко заблуждаетесь, если считаете, что об этих «болевых точках» не знает руководство области и органов местного самоуправления - они нам прекрасно известны. Поэтому важным моментом в «Народной инициативе» становится не просто решение граждан, но и ответственность которую они берут на себя в процессе реализации проектов, при их утверждении по завершению и, прежде всего, по их сохранности в последующем. Ведь не редко приходится наблюдать, как новые остановки или детские площадки, установленные за счет средств бюджета, в считанные дни или месяцы приходят в негодность. В то же время, когда граждане непосредственно участвуют в процессе реализации какого-либо проекта отношение их меняется — появляется ответственность и бережное отношение к плоду их мнения, идеи, а порой и денег, так как граждане не редко участвую и в софинансировании проектов. Таким образом, зарождается гражданское общество иного качества — небезразличное», - подчеркнул Вячеслав Герасимчук, заместитель директора департамента государственной, муниципальной службы и противодействия коррупции аппарата главы администрации области, начальник управления по развитию территорий.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники