«Маяк» Реплика
02.04.2019

Реплика. Юлия Прокопенко — о Всемирном Дне распространения информации об аутизме

Акция «Зажги синим»: узнаем важное об аутизме

«2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Этот день был утвержден резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 22 января 2008 года в целях привлечения внимания общественности к проблемам детей, страдающих аутизмом.

Аутизм проявляется рано - на протяжении первых двух лет жизни ребенка. В силу разнообразий его проявлений возник термин «расстройство аутиcтического спектра». За 10 лет количество людей с таким диагнозом выросло в 10 раз. Раньше, примерно семь лет назад, когда в нашем отделении, в основном, проходили реабилитацию дети с нарушением интеллекта, то сегодня на 13% увеличилось как раз число детей, которые страдают расстройствами аутистического спектра и, в том числе, входит туда аутизм.

Аутизм - это расстройство, возникающее вследствие нарушения развитий головного мозга, которое характеризуется выраженным всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения человека с окружающим миром. Аутизм - это не болезнь, а спектр расстройств поведения, который характеризуется нарушением взаимодействия ребенка с окружающей средой.

Это касается не только людей, его окружающих дома, но и людей вне дома (детские сады, школы, другие социально значимые объекты). Если выйти с таким ребенком куда-то погулять, могут даже сделать замечание: «Какая нехорошая мамочка, какой расторможенный ребенок, какой он невоспитанный...» Такие замечания делают, в основном, люди пожилого возраста, которые не сталкивались в своей жизни с такими проблемами, так как раньше их не было.

Аутизм - это такое состояние, которое, к сожалению, не лечится. То есть, нет такой таблетки в аптеке от аутизма, или, как если бы вы пришли в какой-нибудь развивающий коррекционный центр и говорите: «Нам нужны определенные занятия, а мы их еще подкрепим определенными таблетками - и он вылечится». Нет, он никогда не вылечится. Задержка социального взаимодействия ребенка останется навсегда. Вопрос лишь в том, какой она будет, эта задержка? Это тяжело сказать, ведь это заболевание головного мозга, передача импульсов.

У нас в Москве есть специальный научный практический центр, где психологи, психиатры, генетики хотят выяснить, отчего возникает аутизм, потому что весь мир об этом говорит, и никто не может назвать точную причину этого. И вот, они там пришли к выводу, что это заболевание во многих случаях, приблизительно, в 50% случаев сопровождается умственной отсталостью. И они выяснили, что это X-сцепленный синдром, который передается по материнской линии, его называют Синдром Мартина-Белла (СМБ, синдром ломкой X-хромосомы). Он часто встречается, но, как таковой, диагноз ранний детский аутизм или просто аутизм ставится достаточно редко», - Юлия Прокопенко, заведующая детским отделением Тамбовской областной клинической психиатрической больницы.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники