«Маяк» «Россия» РВ Реплика
26.07.2019

Реплика: Юрий Говша о региональной программе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как спасти свое сердце? Факторы риска и профилактика сердечно-сосудистых катастроф

«…Я затрону тему реализации на территории нашей области регионального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот проект реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Он призван повысить качество медицинской помощи пациентам и значительно сократить смертность от инфарктов и острых нарушений мозгового кровообращения. Ситуация с сердечно-сосудистой заболеваемостью в нашем регионе начала заметно меняться с конца 2010 года, когда в Тамбовской области началась реализация федеральной программы «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда на 2010-2012 годы». Она позволила организовать региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения, выстроить идеологию оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если в 2010 году смертность от болезней системы кровообращения в Тамбовской области в 1,4 раза превышала среднероссийские показатели, то за 8 лет она снизилась почти в 2 раза. Эта тенденция сохраняется и в настоящее время. При этом показатели Тамбовской области ниже среднероссийских, что свидетельствует об эффективно выстроенной работе в регионе. Нацпроект «Здравоохранение» позволит вывести ее на качественно новый уровень.

Проект предусматривает дооснащение регионального сосудистого центра областной больницы и первичных сосудистых отделений в Мичуринске, Моршанске и Уварово. В 2019 году выделено более 101 миллиона рублей на приобретение 60 единиц медицинского оборудования для диагностики и реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе УЗИ-аппараты, тренажёры с биологически обратной связью, аппараты для роботизированной терапии и искусственной вентиляции лёгких. Контракты уже заключены и поставка оборудования началась.

Болезни системы кровообращения являются одной из главных причин смертности, поэтому не случайно борьба с ними считается одним из главных направлений нацпроекта «Здравоохранение», - Юрий Говша, заведующий Центром здоровья Тамбовской областной клинической больницы имени Бабенко, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники