Ретро-канал

31.03.2018 10:30 «Радио России» аудио Ретро-канал

«Хризантемы Аллы Баяновой».

Этот цветок не только красуется на гербах некоторых стран мира. Он воспет многими. Писал поэт:

«В том саду, где мы с Вами встретились,
Ваш любимый куст хризантем расцвел,
И в душе моей расцвело тогда
Чувство нежной, яркой любви...

Почти 100 лет звучит романс Николая Харито «Отцвели уж давно хризантемы в саду». Он выдержал испытание временем. С безмерным чувством тоски и ностальгического надрыва его исполняли Валерий Агафонов, Вадим Козин, Петр Лещенко. А знаете ли вы историю этого всемирно известно романса? Нелепый трагический случай оборвал жизнь талантливого композитора, автора всемирно известного романса Николая Харито. В ту секунду, когда прозвучал выстрел и Николай Харито замертво упал, сраженный пулей ревнивца-офицера барона Бонгартена, в соседнем зале, где праздновали свадьбу, кто-то запел тихо-тихо: «Отцвели уж давно хризантемы в саду». Автор романса лежал, истекая кровью, и улыбка застыла на его прекрасном лице.

Всего Николай Харито написал около пятидесяти романсов. Многие из них также стали популярными и часто исполнялись в концертах, а также записывались на граммофонные пластинки, хотя не все они были художественно равноценны. Их любили слушать. Они напоминали людям, что где-то есть или может быть другая жизнь, полная любви, надежды и счастья. Романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду» был написан в 1910 году на стихи В. Шумского и сразу же стал самым знаменитым романсом ХХ века. Это был первый романс, созданный 24-летним композитором. В нашей программе вы услышите его в исполнении Аллы Баяновой. Фрагмент концерта был записан в 1994 году во время второго визита в Тамбов известной артистки, которой в том году исполнилось ровно 80 лет. Но возраст не помешал ей в тот день всю ночь петь в ресторане «Медведь», а на следующий день дать огромный трехчасовой концерт на сцене местной филармонии.

Вот как вспоминал те дни наш коллега журналист Святослав Марченко: «…И я вспомнил одну из предновогодних ночей 1994 года. Только что начинавшая распушать перья Тамбовская гостелерадиокомпания направляет своего корреспондента с оператором на интервью с руководителем Партии экономической свободы Константином Боровым. Только первым ваш корреспондент – а им оказался я – встретил не политика нового толка, а всемирно известную певицу Аллу Баянову. И где? В недавно открывшемся в Тамбове ресторане «Медведь». Он был сугубо камерным по устройству и назначению своему. Зачем такой понадобился его хозяевам? Трудно сказать. Во всяком случае, он отвечал всем требованиям, которые предъявляла к подобным заведениям Алла Николаевна. И она пела. Такого исполнения романсов я не слыхал никогда и позже тоже не услышал! Всякий раз воспоминания о той новогодней ночи вызывают во мне трудно передаваемые чувства. Но их хочется испытывать вновь и вновь. От «Медведя» нет уж и следа. Но жива в нас память о времени, проведенном в нем. И жива память о великой исполнительнице, хотя ее нет среди нас уже больше года».


Автор/Ведущий программы: Константин Денисов

ПЕРСОНЫ: Алла Баянова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: «Тамбовконцерт»

ТЕМАТИКА: хризантемы / стихи / романс

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»