Ретро-канал

17.11.2018 10:30

Очередная музыкально-развлекательная программа адресована в первую очередь поклонникам вальса. Журналист Константин Денисов приглашает слушателей распахнуть свои сердца навстречу бессмертным звукам вальса.

Очередная музыкально-развлекательная программа адресована в первую очередь поклонникам вальса. Журналист Константин Денисов приглашает слушателей распахнуть свои сердца навстречу бессмертным звукам вальса.

Но что такое вальс? Только ли танец, которому чуть более двухсот лет? Вальс – это исповедь влюбленного тела. Он буквально пропитан романтикой, которая ощущается в каждом движении танцующих. Вальс – это одновременно ожидание и апофеоз, альфа и омега. Ведь предчувствие любви всегда сладостней мимолетного пусть даже яркого финала.

А в какой стране родился вальс? Столицей вальса принято считать Австрию. Специально для вальсирующих пар сочинялись великолепные мелодии, ставшие мировой классикой. Вальс оставил свой след в живописи, в поэзии. Хотя надо сказать, что долгие годы практически во всем мире он был запрещен и только в 1 888 году в Германии обрел полную свободу. Больше и больше других иронизировали по поводу вальса англичане. Английский поэт Джордж Байрон в начале XIX века иронично высказывался по поводу вальса. Он даже сочинил одноименную поэму, где высмеял веяния моды.

Лишь Вальсу руки надобны и ноги:

Но коль для ног законы очень строги,

То руки там лежат, где с древних лет

Их не было. Ой, уберите свет!

Мне кажется, слепящие шандалы

Чрезмерно освещают нашу залу.

Сам Вальс шепнул: «Не нужно нам огней:

Ведь эти па во тьме всего верней...»

Но музыка внезапно прерывается,

И Вальс подолом музы накрывается.

В программе звучат прелестные стихи, навеянные музыкой великих композиторов. Кстати, писать вальсы под влиянием чувственного опыта, любви и нежности было в духе и Фредерика Шопена. На его творческом пути было несколько очаровательных муз: Констанция Гладковская, Дельфина Потоцкая и Мария Водзиньская. И одна из главных его муз  —Жорж Санд. Годы, проведенные вместе с Жорж Санд, были самыми плодотворными для Шопена. Легкость, изящество и главное  — музыка, которую он сам исполнял. Ею заслушивались и восхищались.

В годы Великой Отечественной войны композиторы не забывали про вальсы, накладывая трогательную музыку на стихи поэтов. «В лесу прифронтовом» Матвея Блантера, «Песенка о фонарике» Дмитрия Шостаковича, «В землянке» Константина Листова — вот лишь некоторые примеры композиций, написанных в этом жанре для поднятия боевого духа.

Константин Денисов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

18.12.2018 13:45

На трассе

Итог выходных: в двух ДТП ранения получили три человека. Уроки «Лаборатории безопасности» для детей и…

18.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Я очень люблю путешествовать, и я путешествую», — Ирина Люлихина, блоггер.

17.12.2018 18:27

Самое время

«Экология в территориальной схеме по обращению с отходами» — продолжаем разговор о том, как происходит…

17.12.2018 17:45

Полицейские новости

За минувшую неделю на территории области совершено 61 преступление, из них: одно с причинением тяжкого…

17.12.2018 13:45

Ваше здоровье

Бесплатная медицинская помощь – гарантирована! В сезон простуд помогут выстоять витамины. Сбитень как вкусное лекарство….

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….