Ретро-канал

Очередная музыкально-развлекательная программа адресована в первую очередь поклонникам вальса. Журналист Константин Денисов приглашает слушателей распахнуть свои сердца навстречу бессмертным звукам вальса.
Очередная музыкально-развлекательная программа адресована в первую очередь поклонникам вальса. Журналист Константин Денисов приглашает слушателей распахнуть свои сердца навстречу бессмертным звукам вальса. Но что такое вальс? Только ли танец, которому чуть более двухсот лет? Вальс – это исповедь влюбленного тела. Он буквально пропитан романтикой, которая ощущается в каждом движении танцующих. Вальс – это одновременно ожидание и апофеоз, альфа и омега. Ведь предчувствие любви всегда сладостней мимолетного пусть даже яркого финала. А в какой стране родился вальс? Столицей вальса принято считать Австрию. Специально для вальсирующих пар сочинялись великолепные мелодии, ставшие мировой классикой. Вальс оставил свой след в живописи, в поэзии. Хотя надо сказать, что долгие годы практически во всем мире он был запрещен и только в 1 888 году в Германии обрел полную свободу. Больше и больше других иронизировали по поводу вальса англичане. Английский поэт Джордж Байрон в начале XIX века иронично высказывался по поводу вальса. Он даже сочинил одноименную поэму, где высмеял веяния моды.

Лишь Вальсу руки надобны и ноги:

Но коль для ног законы очень строги,

То руки там лежат, где с древних лет

Их не было. Ой, уберите свет!

Мне кажется, слепящие шандалы

Чрезмерно освещают нашу залу.

Сам Вальс шепнул: «Не нужно нам огней:

Ведь эти па во тьме всего верней...»

Но музыка внезапно прерывается,

И Вальс подолом музы накрывается.

В программе звучат прелестные стихи, навеянные музыкой великих композиторов. Кстати, писать вальсы под влиянием чувственного опыта, любви и нежности было в духе и Фредерика Шопена. На его творческом пути было несколько очаровательных муз: Констанция Гладковская, Дельфина Потоцкая и Мария Водзиньская. И одна из главных его муз  —Жорж Санд. Годы, проведенные вместе с Жорж Санд, были самыми плодотворными для Шопена. Легкость, изящество и главное  — музыка, которую он сам исполнял. Ею заслушивались и восхищались. В годы Великой Отечественной войны композиторы не забывали про вальсы, накладывая трогательную музыку на стихи поэтов. «В лесу прифронтовом» Матвея Блантера, «Песенка о фонарике» Дмитрия Шостаковича, «В землянке» Константина Листова — вот лишь некоторые примеры композиций, написанных в этом жанре для поднятия боевого духа.
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов