«Радио России» Ретро-канал
19.01.2019

Ретро-канал

Памяти Иосифа Кобзона.

С песни «А у нас во дворе...» Аркадия Островского на слова Льва Ошанина, прозвучавшей в 1962 году в радиопрограмме «С добрым утром», и началась всенародная слава Иосифа Кобзона — первая из знаменитого «дворового» цикла песен. Популярность песни была огромна. Она звучала из окон домов и на танцплощадках, по радио и телевидению, на международных конкурсах в других странах. Народ требовал от авторов продолжения истории молодого паренька. Таким образом, как говорили в советские времена: «по многочисленным заявкам трудящихся», рождается в 1962–65 целый лирический песенный цикл на слова Льва Ошанина, в который вошли 5 песен — «А у нас во дворе», «И опять во дворе», «Я тебя подожду», «Вот снова этот двор», «Детство ушло вдаль».

Творчество Кобзона высоко ценили многие деятели отечественной культуры. «И дело не только в том, что у Кобзона отличный голос и умение передать ту душевность и нежность, тот призыв и протест, а в том, что он Гражданин и наиболее яркий выразитель времени», — сказал как-то о певце композитор Марк Фрадкин.
А вот мнение патриарха нашей эстрады Леонида Осиповича Утесова: «Для меня сегодня на эстраде Кобзон — певец номер один из молодого поколения».

В ноябре 1967 года Иосиф Кобзон подготовил большую, из трех отделений, концертную программу, приуроченную к 40-летию Октября. В нее певец включил сорок песен, среди которых были популярные революционные. Программа прошла с больши́м успехом, была тепло встречена не только зрителями, но и критикой, назвавшей тогда Иосифа Кобзона «полпредом советской песни».

Самый большой концерт Иосифа Кобзона длился 10 часов. И это было не фонограммное кривляние, а живое исполнение с живым оркестром, и все 10 часов Кобзон на сцене исполнял красивейшие романсы, патриотические темы, неаполитанские песни, мировые хиты. И поверьте, всё это действие происходило на самом высоком исполнительском и вокальном уровне. Описанные события были в 1997 году в Кремлёвском дворце съездов во время концерта маэстро, посвящённого его 60-летию. Тот легендарный концерт телевидение транслировало всю ночь!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники