«Радио России» Ретро-канал
20.04.2019

Ретро-канал

Алла Пугачева — полвека назад и сегодня.

Примадонна отечественной эстрады Алла Пугачева отмечает свой юбилейный день рождения. Своими впечатлениями о творчестве певицы делится журналист Константин Денисов, поднимая из архивов спетые Аллой Борисовной песни 60-70-х годов прошлого столетия. Перед слушателями предстает почти неизвестный образ – трогательной, немного грустной молодой женщины, триумф которой еще впереди.

«Я увидел ее впервые в 1972 году в оркестре Олега Лундстрема, - вспоминает журналист - Увидел, и… не заметил. С Олегом Леонидовичем был знаком лично. В Караганде, где мы познакомились, жила его тетка, Елена Францевна. Возможно поэтому оркестр нередко гастролировал в Караганде. Публика шла слушать оркестр, о котором уже тогда ходили легенды, что, якобы, у музыкантов оркестра духовые инструменты сделаны из драгоценного металла. Петь в сопровождении такого коллектива, наверное, престижно и приятно. Конечно, от того, первого шанхайского состава осталось совсем немного исполнителей. Но это были русские интеллигенты дореволюционного образца – в присутствии дамы никто из них не позволял себе сидеть. Аллу в оркестре боготворили. 23-летнюю певицу мужчины готовы были носить на руках. Тогда, в 72-ом Алла Пугачева показалась мне такой же как многие другие вокалистки с нежным сопрано и милыми по тем временам попытками расширения техники исполнения путем использования речитатива или фонетического диалекта, называемого в простонародье «оканьем» в одной из песен».

А по Всесоюзному радио ее голос прозвучал впервые в 1965 году в популярной по тем временам воскресной передаче «С добрым утром». Песня Михаила Танича «Робот» уже в те годы стала хитом. Ее напевали повсюду, а заглавная фраза песни «Робот, стань человеком» часто звучала из уст влюбленных девушек в адрес своих уж больно застенчивых поклонников.

Увы, тогда 55 лет назад шестнадцатилетнюю исполнительницу заметили разве что профессиональные музыканты, среди которых был и Олег Лундстрем, пригласивший Пугачеву в свой оркестр.

Затем последовали десять гастрольных лет в ожидании «звездного часа». И он настал!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
18.07.2019

Интернет вещей — главный тренд последних лет

Ваш будильник общается с кофемашиной, а смартфон — с автомобилем? Это не фантастика,…

17.07.2019

Самое время: о трудностях предпенсионного возраста

Как получить положенные льготы, решить споры с работодателем и не стать безработным на…

17.07.2019

Культурная среда — эфир 17 июля 2019 года

Тема очередного выпуска программы – Год театра. В программе звучит репортаж о событии…

17.07.2019

Ваше здоровье — эфир 17 июля 2019 года

Первый раз в первый класс — советы психолога помогут пережить самое волнующее событие…

17.07.2019

Будь не хуже голливудских див! На пилатес становись

Чем похож пилатес на йогу? Только философией, направленной на гармонию души и тела.