«Радио России» Ретро-канал
18.05.2019

Ретро-канал: аккордеон играет снова

«Аккордеон — сравнительно молодой музыкальный инструмент, и в тоже время древний. Он берет свое начало от китайского органа Шен, который был известен еще в 6 веке до нашей эры», — рассказывает признанный король аккордеона, заслуженный артист РФ, ректор Тамбовского Государственного музыкально-педагогического института имени Рахманинова Роман Николаевич Бажилин.

В 1829 году венский органный мастер Кирилл Демиан, вместе с сыновьями Гвидо и Карлом, создал гармонику с аккордовым аккомпанементом. При оформлении привилегии на изготовление изобретённого им инструмента, он назвал её «аккордеоном». Привилегия была получена 6 мая 1829 года. С этого времени, во многих странах, все гармоники с готовыми аккордами стали называться аккордеонами.

В конце XIX века аккордеоны в большом количестве изготавливались в Клингентале (Саксония). До сих пор, одними из самых распространённых в России являются немецкие аккордеоны. Встречаются также другие фирмы-производители, как зарубежные, так и советские и российские.

Известный американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр, одна из самых влиятельных фигур в поп-музыке на протяжении последних пятидесяти лет Боб Дилан однажды заметил:

«Тому, кто хочет всерьез заняться музыкой, нужно помнить: аккордеон способен заменить практически все инструменты».

Об аккордеоне и для него написано немало мелодий и популярных песен, которые звучат в программе.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место