«Радио России» Ретро-канал
25.05.2019

Ретро канал

Танго – один из самых популярных танцев в мире. Ведь в нем уживаются сдержанность характеров, строгость линий и безудержная страсть одновременно. Может, именно поэтому, несмотря на свою сложность как в исполнении, так и в понимании, этот танец имеет огромное количество поклонников по всему миру?

Любопытно, что изначально на своей родине в Аргентине танго исполнялся исключительно мужчинами. Сегодня существует много танцевальных видов и стилей танго, в том числе аргентинское танго, уругвайское танго, бальное танго (американского и международного стиля), финское танго и старинное танго.

Танго давно молниеносно ворвалось и в мир популярной песни. Так, в предлагаемой сегодня вашему вниманию программе «Ретро канал» авторы представляют слушателям интересную стилизацию в ритме танго романса Бориса Прозоровского на стихи Бориса Тимофеева «Мы странно встретились». Запись сделана в 50-ые годы в США. Песню исполняет Юлия Запольская. Она была звездой советского шансона в сороковые годы. Выступала с концертами на фронтах Великой Отечественной войны. А затем, эмигрировав после смерти Сталина в Америку, недолго, но довольно успешно сделала свою музыкальную карьеру за океаном, записав несколько дисков-гигантов. Интерес к творчеству Юлии Запольской, больше известной за рубежом как Юлия Запольская – Уитни, сохраняется и поныне, хотя сама исполнительница не дожила до 50 лет. В США переиздаются на СD-дисках ее записи, сделанные на русском и английском языках. В чем секрет такой популярности, можете судить и вы. В очередном «Ретро-канале» звучат три песни в исполнении Юлии Запольской.

В Японии танго стало популярным под влиянием западной музыки в 30-ые годы. Танго включали в свой репертуар практически все звезды эстрады страны восходящего солнца. И среди них Акихиро Мива – японский певец, актер, режиссер, композитор и писатель. На его счету более 20 книг, и большую часть исполняемых композиций Акихиро пишет сам. Также он выделяется из всех деятелей шоу-бизнеса своей позицией относительно социальных проблем и войн, ведь в детстве он пережил взрыв атомной бомбы в Нагасаки. Он откровенно высказывается о действиях правительства на своих концертах.

И, конечно же, танго на русском языке звучат в очередном «Ретро канале».

«Танго – старое и вечно молодое… В нем страсть любви уже предчувствует горечь расставания, - делится впечатлениями ведущий программы Константин Денисов. – Но, несмотря на обреченность потерь, мы вновь и вновь устремляемся туда, где звучит танго. Зачем, спрашивается? Ответ может быть разным, но самый правдивый тот, в котором прошлое оживает.  «Танго - это ностальгия, прошлое. Прошлое в настоящем, прошлое в будущем».

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
15.06.2019

Ретро-канал: Дню медицинского работника посвящается

В очередной музыкально-развлекательной программе принимают участие начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина…

14.06.2019

Самое время: летние чтения-2019 в Тамбовской областной детской библиотеке

«Летняя литературная прививка: book-компания». Как помочь ребенку полюбить книгу и чтение?

14.06.2019

Молодёжный салон

«Код живописи» — новая выставка Дениса Козловского. В Тамбове реконструировали начало Сталинградской битвы.