«Радио России» Ретро-канал
01.06.2019

Ретро канал

1 июня – праздник детства.

Первая летняя музыкально-развлекательная программа приглашает слушателей совершить виртуальное путешествие в страну детства. Здесь звучат песня Владимира Шаинского и других композиторов, писавших о детях и для детей.

В программе вы услышите голоса самого композитора, а также многих популярных артистов, озвучивавших образы героев знаменитых советских мультипликационных фильмов.

Вместе с Кларой Румяновой мы поднимемся над землей и «помчимся в заоблачную даль мимо гаснущих звёзд на небосклоне. К нам неслышно опустится звезда и ромашкой останется в ладони».

Впервые текст песни «Облака, белогривые лошадки» был озвучен в рисованном мультфильме режиссёра Юрия Бутырина «Трям! Здравствуйте!», премьерный показ которого состоялся в 1980 году. Стихи о бегущих в небе облаках, ставшие текстовой основой, были написаны поэтом и писателем-сказочником Сергеем Григорьевичем Козловым. Эту песню исполняли многие популярные мастера эстрады, но самой первой была Клара Румянова.

Не будем раскрывать вам все секреты передачи. Но в финале прозвучит песня, ставшая «крылатой» в далеком 1962 году. Впервые «Пусть всегда будет солнце» Аркадия Островского на стихи Льва Ошанина была исполнена в июле 1962 года в передаче Всесоюзного радио «С добрым утром!» Майей Кристалинской. Наибольшую известность песня получила в интерпретации Тамары Миансаровой, которая победила с ней на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки (27 июля — 5 августа 1962) и на Международном фестивале песни в Сопоте (1963). Сегодня эту песню на разных языках продолжают петь дети в самых разных странах мира.

Константин Денисов
МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники