«Радио России» «Россия» РВ Ретро-канал
13.07.2019

Ретро-канал: Анна Ахматова – в стихах и романсах о любви, о Родине, о Петербурге, о жизни и смерти

130-летию великой русской поэтессы Анны Ахматовой посвящается.

23 июня 2019 года исполнилось 130 лет со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой. Одна из самых талантливых поэтесс Серебряного века прожила долгую, насыщенную как яркими моментами, так и трагическими событиями жизнь, она познала горе вдовы и матери «врагов народа». Судьбой ей была дарована долгая, полная страданий и творческих взлетов жизнь, которая и послужила основой гениальных поэтических строф, известных каждому любителю русской словесности.

На рубеже ХIХ-ХХ веков в России возникла и сложилась «женская» поэзия – поэзия Анны Ахматовой. «Женские» стихи Анны Ахматовой нечасто решались со сцены публично исполнять актеры-мужчины. Первым на это, кажется, решился народный артист и режиссер Михаил Козаков. В Финляндии в 1995 году, а затем в 2005 году в России вышел диск с песнями и романсами на стихи Анны Ахматовой в исполнении Евгения Гузеева. В 2001 году в Санкт-Петербурге на Празднике Свободной Звукозаписи исполнитель (он же автор музыки) был награжден за эту работу премией «Золотой Антроп» в номинации «Александр Вертинский». Некоторые произведения Евгения Гузеева вы услышите в этой программе. А также отобранные и начитанные Константином Денисовым специально для этой передачи стихи Анны Ахматовой. Еще три романса прозвучат в блистательном исполнении Анны Смирновой, Елены Камбуровой и трио «Меридиан».

«Называя поэзию Анны Андреевны Ахматовой «женской», - говорит журналист Константин Денисов, – некоторые критики как бы преднамеренно занижают статус автора, сводя личность и масштаб творчества к банальному стереотипу. Поэзия Ахматовой скорее гениальна, что возводит мастера слова в один ранг с великими творцами прошлых веков – Шекспиром, Петраркой, Пушкиным. Раскрывая свою женскую душу, Анна Андреевна никогда не позволяла кокетства, характерного для такого явления, как «женская поэзия». Она открывала свежий и оригинальный взгляд на многие вещи и саму жизнь. В ее наполненных казалось музыкой стихах немало мистики и даже очевиден дар предвидения. Они уводят читателя или слушателя в мир образов, среди которых жила и творила великая Анна Ахматова».

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники