«Россия» ТВ Спецпроекты
21.08.2018

Сабантуй, или как татары гостей встречают

В географии есть такое понятие как «Этническое село». Чаще всего это поселение, от которого туристы ждут чего-то натурального, традиционного; место, где можно прикоснуться к истокам того или иного этноса. И жителям Тамбовской области, чтобы сделать это, далеко ехать не придется. Есть и на нашей земле свое этносело, где шумно отмечают праздники и всегда рады гостям.

Незнакомый простому тамбовскому обывателю – татарский язык, для местных – родной. Что самое интересное, в селе Энгуразово Уваровского района на татарском свободно разговаривают все, а, вот, писать умеют единицы.

Село образовали выходцы из Темниковского уезда, больше двухсот лет назад. Местные говорят – много воды с тех пор утекло, но традициям здесь не изменяют. Мы смогли увидеть это воочию – в день приезда нашей съемочной группы в селе как раз отмечали национальный праздник Сабантуй. «Праздник плуга» - а именно так в переводе с татарского звучит название – собрал гостей со всего региона. Для каждого найдется развлечение.

Славятся татары своими национальными блюдами. Кстати, их дегустация – тоже одна из частей сабантуя, так что нам несказанно повезло. Прямо в центре импровизированной площади накрыли немаленький стол, возле которого тут же собрался народ. Запах пельмечей можно было почувствовать даже за пределами села. А казалось бы – обычный фарш, завернутый в тесто. Вот умеют же местные кулинары!

В гуляниях татары – большие специалисты. Но, делу - время, потехе – час. Труду здесь - большой почет. В Энгуразово в основном работают в собственных хозяйствах. Птицы, скотина, огороды. Хозяйство чаще ведут женщины, мужья далеко, многие работают за пределами региона, что называется, вахтовым методом. Те, кто остался, трудятся на местных предприятиях или в школе.

Село небольшое, живут здесь меньше 300-т человек. Достопримечательностей немного. Но, вот, сердце отзывается сразу, стоит только пересечь границу, отделенную красивой рукотворной табличкой. Даже глава района признается – всегда восхищался местными жителями.

Местные жители надеются, что их дети и внуки не покинут родных краев, продолжат развивать село. Совсем не хотелось бы, чтобы такие, пусть маленькие, но красивые точки на тамбовской карте пропадали из виду. Ведь именно из них и состоит наша необъятная, уютная, многонациональная страна.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники