Самое время

02.10.2017

Заработная плата, уважаемые радиослушатели, должна обеспечивать жизнедеятельность работника и членов его семьи, доступ к социально-значимым услугам надлежащего качества и в необходимом количестве. Но так бывает, на самом деле, очень редко. О причинах несправедливости и нарушений в оплате труда на Тамбовщине сегодня мы говорим с заместителем начальника отдела прокуратуры области Еленой Любимовой.

В Тамбовской области ушло, можно сказать, в прошлое тревожное положение с задержками в оплате труда бюджетников разных категорий. Но вот хозяйствующие субъекты не позволяют «расслабиться» контролирующим и надзорным органам. Интересно отметить при этом, что точки наибольшей напряженности в этом плане располагаются за пределами областного центра, что подчеркивает в беседе с журналистом заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Елена Любимова, а самый «кричащий» пример можно найти на севере региона.

По постановлению прокуратуры, генеральный директор одного из моршанских предприятий привлекается к административной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы.

Прокуратура города Моршанска в ходе осуществления надзорных мероприятий за соблюдением работодателями требований трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы установила, что по состоянию на середину сентября текущего года в ООО «Завод «Моршанскхиммаш», где трудовую деятельность осуществляет 371 работник, имелась задолженность по заработной плате за август в размере более 6 миллионов рублей.

Вместе с тем, согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца.

В соответствии с положением об оплате труда, утвержденным генеральным директором предприятия, выплата заработной платы должна производиться два раза в месяц 25 числа каждого месяца - аванс за текущий месяц и окончательный расчет - 10 числа каждого месяца, следующего за месяцем начисления. Несвоевременной выплатой заработной платы нарушаются трудовые права работников.

В этой связи прокуратура вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы) в отношении генерального директора предприятия, которое для рассмотрения направлено в Государственную инспекцию труда Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
23.04.2019

Полицейские новости: на трассе

16 человек ранены в ДТП за минувшие выходные. Госдума ужесточила наказание за бегство…

23.04.2019

Доброе утро! Хорошего дня!

Студенческая весна шагает по Тамбовской области! 23 апреля проведут городской гала-концерт, где коллективы…

22.04.2019

Полицейские новости

За минувшую неделю на территории области совершено 139 преступлений, из них: 7 тяжких…

22.04.2019

Доброе утро! Хорошего дня!

Связать жизнь с музыкой – решение для каждого непростое. Несмотря на всю романтику…