Самое время

02.08.2017 00:00 «Радио России» аудио Самое время

За последние сорок лет на африканском континенте произошло более ста переворотов и около двадцати полномасштабных гражданских и межгосударственных войн.И вот в такой военно — политической чехарде приходилось «лавировать» нашим соотечественникам в погонах, которые направлялись в разные страны Африки для поддержки дружественных нам режимов или предотвращения разрастания тех же этнических конфликтов. И один из наших земляков сегодня готов поделится с нами своими эфиопскими воспоминаниями.

Подполковник в отставке Виктор Алёшин хорошо знаком в ветеранской среде по своей работе в Ленинском районном совете ветеранов. Но даже не все его коллеги по общественной работе знают, что Виктору Николаевичу, как лётчику военно - транспортной авиации, довелось побывать-послужить в середине восьмидесятых годов прошлого века в Эфиопии. Для советских военнослужащих война в Анголе, Мозамбике и Эфиопии была иной, нежели, например, в Афганистане. В эти страны никогда не посылались регулярные советские войска.

Там работали наши советники и специалисты, военные медики (например, в Эфиопии действовали отдельные военно-медицинские подразделения), экипажи военно-транспортных самолетов и некоторые другие категории военнослужащих. А опасность была вполне реальной: в июне 1978 года шестеро советских военнослужащих из состава отдельного медицинского батальона попали в сомалийскую засаду и пятеро из них погибли при попытке бегства, а спустя 10 лет (уже после командировки Виктора Алёшина) трое советских военных советников были захвачены оппозиционным Фронтом освобождения Эритреи. Правда, они остались живы, но их мытарства в плену длились несколько лет.


Автор/Ведущий программы: Павел Ильин

ПЕРСОНЫ: Виктор Алёшин

ТЕМАТИКА: ветераны военных действий / ветераны

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»