Самое время

15.03.2017 00:00 «Радио России» аудио Самое время

Первый месяц весны традиционно является временем подведения итогов работы судебной системы нашего региона. И о том, каким был 2016-й для тамбовских служителей правосудия, сегодня нам расскажет председатель областного суда Евгений Соседов.

На Тамбовщине служители Фемиды стабильно добиваются высоких показателей отправления правосудия из года в год. Но каждый год бывает отмечен какими - то новеллами правоприменения, новыми тенденциями.

Так, в минувшем году в суды области поступило на четверть меньше гражданских дел, хотя на самом деле их меньше не стало - соответствующие их категории перешли в разряд административных, рассматриваемых в соответствии с положениями Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (о взыскании налогов и сборов, взносов в Пенсионный фонд и другие). Вот вам и объяснение, почему при примерно на треть сократившемся количестве рассмотренных гражданских дел в полтора раза выросло число рассмотренных административных!

Вновь значительную часть нагрузки взяли на себя мировые судьи, работу которых председатель областного суда Евгений Соседов оценивает очень высоко, не забыв одновременно поблагодарить региональные власти за необходимые усилия, предпринятые для того, чтобы у мировых помимо секретарей появились и помощники. В завершение беседы поднимается существенная на данный момент проблема пополнения судейских кадров - ведь сама по себе процедура подбора и назначения нового судьи достаточно громоздка, чтобы исключить попадание в систему правосудия случайных людей, а вот особой очереди за назначением, в отличие от советских времён, сейчас и нет…


Автор/Ведущий программы: Павел Ильин

ПЕРСОНЫ: Евгений Соседов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовский областной суд

ТЕМАТИКА: правосудие / итоги деятельности

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»