«Радио России» Самое время
15.06.2016

Самое время

Защита прав обманутых «дольщиков» жилищного строительства.

Гость студии: Андрей Жуков, начальник отдела прокуратуры области.

Долевое строительство жилья стало привычной практикой последних лет. И таким же привычным стал обман «долевиков» недобросовестными застройщиками, с которыми ведёт борьбу, в том числе, и прокуратура Тамбовщины.

Самым известным здесь, пожалуй, примером является осуждение главы печально известной фирмы «ЮКОН» к реальному сроку наказания по возбуждённому в отношении него уголовному делу. Но куда сложнее помочь обманутым людям, которые вкладывали свои кровные во вполне привлекательные по первоначальной цене квадратные метры. Например, для продолжения строительства одного из «юконовских» домов по улице Московская областного центра, будущим владельцам квартир предложили создать жилищно - строительный кооператив и «сброситься» на доплату ещё по семь тысяч рублей за квадратный метр! Но до последнего времени никакие работы на данной площадке не велись, а верхние ряды кирпичной кладки промокли на два этажа. Видимо, скоро отсыревший недострой начнёт рассыпаться…

Стоит отметить, что из продолжающего строиться на территории области жилья с привлечением средств граждан проблемными в разной степени считаются лишь порядка 10 - 11 % объектов. Но органы прокуратуры продолжают работать над тем, чтобы их стало меньше - по крайней мере тех, где фиксируется откровенное мошенничество. И в этом им теперь в помощь вступившие с мая в силу поправки к российскому уголовному законодательству, которыми предусматриваются санкции за несвоевременно и нецелевым образом расходуемые застройщиком средства граждан без необходимости доказывать мошеннический умысел.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники