Самое время

24.08.2017 00:00 «Радио России» аудио Самое время

Наркомания, алкоголизм и СПИД наравне с беспорядочными половыми связями представляют реальную угрозу для миллионов людей во всем мире. Об этом в передаче говорят руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Тамбовской областной клинической инфекционной больницы Марина Николаевна Цыкина и заместитель главного врача Тамбовской областной психиатрической больницы, главный нарколог Управления здравоохранения Тамбовской области Виктор Владимирович Ермолаев.

«Социальный портрет ВИЧ- инфицированного наркомана» - тема очередной программы. ВИЧ-инфицированные наркоманы - не редкость. Согласно статистическим данным, каждый второй человек с подобным образом жизни является носителем страшного заболевания. А это значит, что каждый из тех, кто еще не столкнулся с этой проблемой, рискует узнать о ней не понаслышке.

Каким образом связаны ВИЧ и наркотики? Процедура введения препарата в вену должна производиться только в стерильных условиях. В идеале делать это следует только в стенах медицинского учреждения. Однако введение лекарств на дому в вену также практикуется при необходимости. Речь, конечно же, идет о сохранении здоровья. При этом используется стерильный шприц, соблюдаются меры предосторожности по недопущению занесение бактерий и микробов в само лекарство. Даже иглы для набора препаратов и их введения меняются.

Таким образом, соблюдаются условия стерильности. Проблема наркомании и СПИДа заключается в том, что никаких мер предосторожности в этой среде не соблюдают. Стерильные одноразовые шприцы используются редко, точнее используются, но очень быстро превращаются в многоразовые. ВИЧ-инфекция и наркомания тесно взаимосвязаны именно по этой причине. Для того, чтобы произошло инфицирование, клетки вируса должны попасть либо на слизистую, либо непосредственно в кровоток. Именно последнее и происходит в том случае, если в вену вводится игла, на которой есть хоть небольшая капля крови зараженного человека. Инфекция попадает непосредственно в кровоток, и избежать заражения в этом случае не удается.


Автор/Ведущий программы: Константин Денисов

ПЕРСОНЫ: Виктор Ермолаев / Марина Цыкина

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Центр по профилактике и борьбе со СПИДом / Тамбовская психиатрическая клиническая больница

ТЕМАТИКА: наркомания / СПИД / ВИЧ

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»