Самое время

17.08.2017 00:00 «Радио России» аудио Самое время

«О ВИЧ-инфекции и СПИДе надо знать совсем немного — утверждает заведующая Центром по профилактике и борьбе со СПИДом Тамбовской областной клинической инфекционной больницы Марина Николаевна Цыкина — Но, к сожалению, даже этих малых знаний у населения зачастую нет. Свидетельством тому является рост заболеваемости СПИДом и увеличение числа ВИЧ-инфицированных в России».

ВИЧ-инфекция - это заболевание, которое вызывается ВИЧ - Вирусом Иммунодефицита Человека. Иммунодефицит - это потеря организмом способности сопротивляться любым инфекциям и восстанавливать нарушения своих органов. Кроме того, при иммунодефиците замедляется или вообще останавливается процесс обновления организма. На сегодняшний момент эта болезнь неизлечима, еще не придумали лекарства, способного полностью удалить вирус из организма человека.

К сожалению, нет и вакцины, с помощью которой можно было бы предотвратить заражение. Например, от гриппа мы можем сделать прививку заранее и оставаться здоровыми во время эпидемии, а от ВИЧ-инфекции таких прививок нет. Поэтому в условиях глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции единственным средством профилактики становятся наши знания о болезни и умение защитить себя. СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита) - конечная стадия ВИЧ-инфекции.

Поражения органов и систем носят необратимое течение. Даже адекватно проводимая противовирусная терапия и лечение оппортунистических заболеваний не эффективны, и больной погибает в течение нескольких месяцев. На какие периоды можно условно разделить течение заболевания  и как они протекают - об этом рассказывает М.Н. Цыкина.


Автор/Ведущий программы: Константин Денисов

ПЕРСОНЫ: Марина Цыкина

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Центр по профилактике и борьбе со СПИДом

ТЕМАТИКА: СПИД

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»