Самое время

21.03.2017 00:00 «Радио России» аудио Самое время

Гость студии — член Общественной gалаты Тамбовской области, председатель местной религиозной организации «Общество мусульман» Тамбова и Тамбовской области Абдурагим Абдурашидович Ильясов.

С нашим гостем мы начинаем разговор с праздника весны - Наурыз, который появился у многих народов востока еще задолго до зарождения всех мировых религий.Традиции празднования этого дня уходят в глубину веков, так как Наурыз - языческий праздник. По подсчетам ученых празднику Наурыз уже несколько тысяч лет.

Наурыз – праздник обновления и наступления Нового года по солнечному календарю. Считается, что в этот день природа просыпается, на землю спускается добро и благодать, а никакие злые духи не могут проникнуть в жилище людей. Наурыз - светлый и веселый праздник. Он напрямую связано с движением солнца по небосводу в течение года. Наурыз на день весеннего равноденствия, когда день становится по длительности приблизительно равен ночи.

Само слово «наурыз» образовано от двух древнеиранских основ: «ноу» - новый и «роуз» - день.Согласно легендам об этом празднике, очень важной является также и ночь перед Наурызом. В темное время по земле ходит Счастье, а утром на землю спускается благодать, добро и милость. Ночь перед Наурызом называют также Ночью Счастья. Помимо веры в сошествие добрых духов, празднование Наурыза связано еще и с пониманием того, что именно в весеннее время наступает обновление природы и начинается новый годовой цикл. Именно с этого дня на деревьях начинают распускаться цветы, степи покрываются зеленой травой и свежими травами, которые дают пропитание животным и, соответственно, еду людям.

Светлый праздник Наурыз как день мира и добра всегда отмечался шумными народными гуляниями, состязаниями в различных спортивных дисциплинах и искусстве, а также обильным угощением. Праздничный стол, накрываемый в этот день, обязательно должен был содержать ритуальное блюдо, обычно из мяса. Так, у казахов таким угощением является «Наурыз коже», которое своим составом символизирует семь элементов жизни, необходимых человеку. В настоящее «Наурыз коже» входят: мясо и жир, вода и соль, мука и злаки, а также молоко. Это кушанье должно было давать особенную силу всем его вкушавшим, а большой котел, в котором готовится «Наурыз коже», символизирует единство. Традиционным для празднования Наурыза являются конные скачки, состязания в умении держаться в седле и ловкости наездников.

Также в этот день проходят многочисленные фестивали национальных культур, на которых лучшие певцы, поэты и музыканты демонстрируют свои способности и умения. Особенно любит этот праздник молодежь, так как в этот день можно шумно веселиться, общаться, знакомиться, кататься на качелях, танцевать, играть в национальные игры.
Но главными праздниками многих восточных государств являются мусульманские. Откуда они берут свое начало, что символизируют рассказывает наш гость.


Автор/Ведущий программы: Константин Денисов

ПЕРСОНЫ: Абдурагим Ильясов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Общественная палата / «Общество мусульман»

ТЕМАТИКА: Наурыз

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»