Самое время

01.11.2016

О профессии судебного пристава рассказывает Руководитель регионального Управления — главный судебный пристав Тамбовской области Михаил Полухтин.

1 ноября в России отмечается День судебного пристава. Служба судебных приставов включает в себя  две категории должностных лиц: судебных приставов по обеспечению  установленного порядка  деятельности судов и судебных приставов – исполнителей.

Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов обеспечивают в судах безопасность судей, заседателей участников судебного процесса и свидетелей, обеспечивают охрану зданий судов, совещательных комнат и судебных помещений в рабочее время, осуществляют привод лиц, уклоняющихся от явки в суд или  к судебному приставу-исполнителю.

Приоритетным направлением деятельности судебных приставов-исполнителей является  принудительное исполнение судебных решений и иных уполномоченных органов.

Служба занимается взысканием задолженности по налогам и сборам. На протяжении всей истории институт судебных приставов в России способствовал развитию и становлению государственности и утверждению принципов справедливости.Исторически появление исполнительного производства связано с тем, что отправление правосудия непременно предполагает, с одной стороны, чтобы для дачи объяснений и представления своих аргументов в суд вызывались обе стороны, а с другой стороны, чтобы исполнялись судебные решения.

История развития института судебных приставов как системы обеспечения исполнения судебных актов получила правовое оформление в XV веке в Новгороде и Пскове. Начальный период становления характеризуется крайне слабой организацией исполнения судебных решений. Процедура взыскания проводилась самим истцом, и лишь в сложных ситуациях он обращался к помощи властей.

20 ноября 1864 года Александр II подписал указ Сенату об утверждении судебных уставов. В результате были разработаны законы по судоустройству: Судебник, Судебный устав, «Судебные приставы и правила исполнительного производства по судебному уставу». Именно 20 ноября 1864 года считается днем организации службы судебных приставов (судебной полиции), которая создавалась с целью исполнения судебных решений при Кассационном департаменте Правительствующего Сената, судебных палатах, окружных судах и мировых съездах.

Выделение  службы в самостоятельную структуру в составе Министерства юстиции  связано с общим реформированием судебной системы, начавшимся в 1991 году.Система  судебных исполнителей была преобразована в качественно  новую структуру-службу судебных приставов Министерства юстиции РФ, а судебные приставы-исполнители наделены более широкими полномочиями по принудительному исполнению. Это позволило службе судебных приставов занять достойное место в системе правоохранительных органов  РФ, а  судебному приставу - стать уважаемым, квалифицированным и авторитетным представителем корпуса профессиональных юристов.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
19.04.2019

Доброе утро! Хорошего дня!

Чтобы в цирке было безопасно, дрессировать нужно людей.

18.04.2019

Самое время: тамбовские дороги станут качественными и безопасными

Поговорим о деталях нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

18.04.2019

Спорт для всех

В программе – об успехах ФК «Тамбов», соревнованиях по дзюдо, встрече участников всероссийской…

18.04.2019

Доброе утро! Хорошего дня!

Слово «колгота» — фишка тамбовского южно-великорусского говора.