«Радио России» Самое время
02.05.2017

Самое время

За неделю до 72-й годовщины Великой Победы уже вполне актуально поговорить о том, как готовятся встретить её бывшие фронтовики (и не только) областного центра. Об этом, о прошедших и предстоящих мероприятиях, о необходимости сохранения исторической памяти — в беседе с председателем Тамбовского городского совета ветеранов Владимиром Гладилиным.

2 мая, уважаемые радиослушатели, это не просто следующий день после праздничного первого. 72 года назад командующий обороной Берлина генерал артиллерии Вейдлинг потребовал немедленного прекращения борьбы от всех немецких военнослужащих, задействованных в обороне города. Вейдлинг не хотел отдавать такой приказ и вовсе не потому, что войска могли посчитать его незаконным.

Сильнейшим ударом для командира 56-го танкового корпуса было то, что именно ему выпала миссия сдавать столицу Рейха врагу. Однако понимание бессмысленности дальнейшего сопротивления, бесцельности жертв, той трагической ситуации, в которой оказалось гражданское население, заставили его отдать последний официальный приказ представителя немецко-фашистского командования во Второй мировой войне, развязанной и проигранной Германией, именно в её столице. Об этом нам напоминает сегодня председатель Тамбовского городского совета ветеранов Владимир Гладилин, беседа с которым посвящена предстоящему Дню Победы. А капитуляция берлинского гарнизона ровно за неделю до 9 мая 1945 года, была своего рода прологом акта о безоговорочной капитуляции Германии, подписанного в Карлсхорсте.

В беседе с Владимиром Гладилиным будут затронуты вопросы не только подготовки ветеранской общественности областного центра к 72-ой годовщине Великой Победы, но и к празднованию 30-летия городской ветеранской организации.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники