Самое время

22.03.2018 13:20

Новые технологии энергопотребления. Модернизация уличного освещения сельских территорий.

Гость студии: директор Регионального центра энергосбережения Олег Николаевич Кадыков.

Регионы Российской Федерации, включая Тамбовскую область, должны сократить энергопотребление на 40 % к 2020 году по программе энергосбережения.

В рамках этой программы муниципалитеты должны заменять устаревшее оборудование и внедрять новые технологии энергоснабжения и самого затратного - уличного освещения - на основе энергосервисных контрактов. Предполагается, что, по истечении семилетнего срока таких контрактов, расходы областного и районных бюджетов на ТЭР снизились бы примерно на четверть.

Суть энергосервисного контракта в том, что инвестор устанавливает энергоэффективное оборудование в здании и получает прибыль за счёт сэкономленных денег. Платил потребитель 1 млн рублей за отопление, поставили автоматику, стали регулировать потребление и снизили платежи до 700 тыс.

Потребитель продолжает платить миллион, а разницу забирает энергосервисная компания. Окупился проект – и инвестор уходит, оставляя потребителю оборудование. Тогда он и начинает экономить на коммуналке. О том, как это работает на практике в нашем регионе, мы беседуем с гостем студии директором Регионального центра энергосбережения Олегом Кадыковым

«…По программе энергосбережени и энергоэффективности более 80 миллионов рублей вложено инвесторами, 9 тысяч уличных светильников заменено на светодиодные в муниципальных образованиях к 1 января 2018 года.

Я рад тому, что губернатор и администрация области считают энергосбережение и энергоэффективность таким же важным направлением деятельности, как промышленность, сельское хозяйство, социальный блок. Потому что мы даем большие возможности экономии бюджетных средств. За год наши мероприятия по внедрению энергоэффективных технологий помогли сэкономить 270 миллионов бюджетных рублей», - Олег Кадыков, директор Регионального центра энергосбережения.

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

18.12.2018 18:27

Самое время

«Иммунизация против гриппа – единственный научно обоснованный метод защиты населения от заражения».

18.12.2018 13:45

На трассе

Итог выходных: в двух ДТП ранения получили три человека. Уроки «Лаборатории безопасности» для детей и…

18.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Я очень люблю путешествовать, и я путешествую», — Ирина Люлихина, блоггер.

17.12.2018 18:27

Самое время

«Экология в территориальной схеме по обращению с отходами» — продолжаем разговор о том, как происходит…

17.12.2018 17:45

Полицейские новости

За минувшую неделю на территории области совершено 61 преступление, из них: одно с причинением тяжкого…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….