Самое время

22.03.2018 13:20 «Радио России» аудио Самое время

Новые технологии энергопотребления. Модернизация уличного освещения сельских территорий.

Гость студии: директор Регионального центра энергосбережения Олег Николаевич Кадыков.

Регионы Российской Федерации, включая Тамбовскую область, должны сократить энергопотребление на 40 % к 2020 году по программе энергосбережения.

В рамках этой программы муниципалитеты должны заменять устаревшее оборудование и внедрять новые технологии энергоснабжения и самого затратного - уличного освещения - на основе энергосервисных контрактов. Предполагается, что, по истечении семилетнего срока таких контрактов, расходы областного и районных бюджетов на ТЭР снизились бы примерно на четверть.

Суть энергосервисного контракта в том, что инвестор устанавливает энергоэффективное оборудование в здании и получает прибыль за счёт сэкономленных денег. Платил потребитель 1 млн рублей за отопление, поставили автоматику, стали регулировать потребление и снизили платежи до 700 тыс.

Потребитель продолжает платить миллион, а разницу забирает энергосервисная компания. Окупился проект – и инвестор уходит, оставляя потребителю оборудование. Тогда он и начинает экономить на коммуналке. О том, как это работает на практике в нашем регионе, мы беседуем с гостем студии директором Регионального центра энергосбережения Олегом Кадыковым

«…По программе энергосбережени и энергоэффективности более 80 миллионов рублей вложено инвесторами, 9 тысяч уличных светильников заменено на светодиодные в муниципальных образованиях к 1 января 2018 года.

Я рад тому, что губернатор и администрация области считают энергосбережение и энергоэффективность таким же важным направлением деятельности, как промышленность, сельское хозяйство, социальный блок. Потому что мы даем большие возможности экономии бюджетных средств. За год наши мероприятия по внедрению энергоэффективных технологий помогли сэкономить 270 миллионов бюджетных рублей», - Олег Кадыков, директор Регионального центра энергосбережения.


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ПЕРСОНЫ: Олег Кадыков

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: администрация Тамбовской области / ТГТУ / Региональный Центр энергосбережения Тамбовской области

ТЕМАТИКА: энергоэффективность / энергосервисный контракт / энергосбережение / светодиодное освещение / новые технологии / концессия / жилищно-коммунальное хозяйство / бюджетная экономия / МКД / ИНИС

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»