«Радио России» Самое время
09.04.2018

Самое время

Социализация молодых инвалидов: «В доступной среде доказываем право на счастье».

Гость студии: Людмила Макарова - исполнительный директор регионального отделения Ассоциации молодых инвалидов «Аппарель».

20 апреля тамбовское отделение «Аппарели» отметит 17-ый день рождения. Как раз для таких ребят, а также молодых людей до 30 лет с ограниченными возможностями здоровья, и была создана эта организация. Она их объединила, придала сил, буквально перевернула жизнь в лучшую сторону.

Сегодня основатель «Аппарели» в Тамбове Людмила Макарова делится опытом успешной работы. А проектов множество! Одно из последних начинаний – садоводство.

«Это проект родился не спонтанно. Первоначально мы искали верный путь реабилитации, чтобы подобрать такие программы, чтобы они затем пригодились ребятам в жизни. Первый проект – это учимся готовить, проходили основы кулинарии. Затем организовали курсы «Готовим сами», а уже потом пришли к тому, чтобы сами выращивать фрукты и овощи».

Аппарелевцы создали доступную среду в саду, а как обстоит дело с городами области? «Деньги большие вкладываются в программу «Доступная среда» и, действительно, много уже сделано, но нет межведомственного взаимодействия. Вот возьмём Управление городского хозяйства, например, и Управление транспорта. Сесть в автобус на коляске – это невозможно! Бордюры высокие. Или вот в одном учреждении культуры, закуплен ступенькоход, но его шаг не соответствует лестнице. Видимо, деньги к концу года освоили, и он теперь может стоять как памятник, но поднимаем мы на руках».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
15.06.2019

Ретро-канал: Дню медицинского работника посвящается

В очередной музыкально-развлекательной программе принимают участие начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина…

14.06.2019

Самое время: летние чтения-2019 в Тамбовской областной детской библиотеке

«Летняя литературная прививка: book-компания». Как помочь ребенку полюбить книгу и чтение?

14.06.2019

Молодёжный салон

«Код живописи» — новая выставка Дениса Козловского. В Тамбове реконструировали начало Сталинградской битвы.