Самое время

20.04.2018 13:20

Правила здоровья для вашего сердца.

Гость студии: Юрий Анатольевич Говша - заведующий Центром здоровья Тамбовской областной клинической больницы имени Бабенко, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Сохранить сердце здоровым на долгие годы – задача не из легких даже при большом желании. «Видеть цель и верить в себя» - не этот случай: основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний кардиологи делят на управляемые и неуправляемые. В числе последних самым труднопредсказуемым фактором, остается, конечно, наследственность. Если родители страдали заболеваниями сердца, сосудов, если у них развился инфаркт в возрасте до 55 лет, это говорит о том, что у детей артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца могут развиться в гораздо более раннем возрасте.

На управляемые факторы риска мы можем повлиять, а значит и снизить возможный риск сердечно-сосудистых катастроф. Так, к управляемым факторам риска относятся уровни артериального давления, холестерина, сахара в крови. К ним же относятся злоупотребление алкоголем и курение, избыток массы тела, а также низкая физическая активность. Стресс тоже относится к устранимым факторам риска, но сегодня, к сожалению, его не всегда возможно избежать.

Но возможно ли убедить население изменить образ жизни - не пить, не курить, правильно питаться, а еще и не переживать, не волноваться и какова роль в этом врача?

«Самое важное в диспансеризации, профилактических осмотрах - выявление факторов риска, которые как известно не болят: повышенный вес, холестерин липопротеидов низкой плотности, курение, повышенный сахар, низкая физическая активность. Но простое их выявление смысла не имеет, если не происходит их коррекция в сторону нормализации.

Для того чтобы убедить человека, как это сделать, как бросить курить, изменить пищевое поведение, перестроить чувствительность к соленому - для этого и созданы Центры здоровья, где проводится так называемое углубленное профилактическое консультирование. Здесь нет никаких гипнозов, кодирований, только убеждение, рациональная психотерапия, объяснение человеку реальности, назначение медикаментозной терапии с объяснением всех побочных эффектов и механизмов действия»,- Юрий Анатольевич Говша, заведующий Центром здоровья Тамбовской областной клинической больницы имени Бабенко, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

11.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Конечно, изначально судьи смотрят на темп и ритм пары, а уж потом на все остальные…

10.12.2018 18:27

Самое время

Продолжаем разговор о том, как происходит реализация в Тамбовской области Федерального закона «Об отходах производства…

10.12.2018 17:45

Полицейские новости

За прошедшую неделю на территории Тамбовской области зарегистрировано 82 преступления, из которых 29 краж, 7…

10.12.2018 13:48

Ваше здоровье

Прививки от гриппа получили более 520 тысяч жителей области. Выбираем Новогодний сладкий подарок. Морковь-целитель. Гиподинамия…

10.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Естественно, хотелось бы видеть больше местных воспитанников в составе, и мы вернемся к этому вопросу…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….