«Радио России» Самое время
30.03.2017

Самое время

Эксперт не имеет права на ошибку.

Гость студии - начальник Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Тамбовской области полковник полиции Сергей Ефанов.

«…Работа эксперта не так легка, как ее показывают в фильмах. В фильмах показывают все красочно. На самом деле работа эксперта может начаться не с утра, например с 9 часов, а может начаться ночью, когда совершилось преступление. Эксперт сразу выезжает на место происшествия. Ведь зачастую от него многое зависит. А если говорить о кино, то многие фильмы, конечно, лично у меня, вызывают улыбку…», - сказал Сергей Ефанов.

Они одни из первых прибывают на место происшествия, благодаря им, большинство преступлений раскрывают по «горячим следам», без их работы сложно представить существование полиции.

Они - эксперты-криминалисты. Распознать фальшивку даже в самой качественной подделке, восстановить портрет по останкам человека, найти преступника по голосу, отыскать следы даже там, где их почти нет. Все это и многое другое под силу криминалистам. Сейчас в экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Тамбовской области служат около сотни высококлассных специалистов. Из 48 видов экспертиз, которые делают в подразделениях системы МВД России, они с блеском освоили 39 - начиная с баллистики, и заканчивая тончайшим анализом генетического материала. К слову, лаборатория ДНК-анализа появилась в тамбовской полиции еще в 2006 году - одна из первых в России. И с этого времени удалось накопить колоссальный опыт. Да и старые надежные средства, как криминалистические учеты, только за минувший 2016 год позволили дать розыскную информацию по более 1700 преступлениям.

А уже в этом году руководство ЭКЦ надеется расширить список такими экспертизами, как психофизиологическая - использование полиграфа, строительно-техническая и товароведческая. Накануне, негромко, без излишней помпы, те, кому положено, отметили профессиональный праздник - 98 лет со дня образования Кабинета судебной экспертизы в составе Центррозыска Наркомата внутренних дел РСФСР. И это тоже повод поговорить о службе, сотрудниках и проводимых экспертизах с начальником экспертно-криминалистического центра УМВД России по Тамбовской области Сергеем Ефановым.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники