Самое время

17.05.2018 13:20 «Радио России» аудио Самое время

С Днем рождения, Пионерия!

Гости студии: Александр Черемисин, председатель Тамбовской региональной общественной организации «Союз детских организаций», координатор Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», Лилия Михайловна Берстенёва, ветеран пионерского движения, ветеран тамбовской пионерии, методист-историограф Центра развития творчества детей и юношества Тамбовской области Виктор Андреевич Сысоев, Никита Марченко, активист школьной детской организации «Школьная страна «Олимп», депутат Тамбовской городской детской Думы.

В мае 2017 года, мы отметили грандиозный юбилей - 95-летие со дня основания пионерской организации СССР. И вот уже подошло время отметить 100-летие самой массовой организации молодежи. 36 млн. человек объединил одной главной целью Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи. Все мы в свое время учились в разных школах. У каждого из нас есть родные, близкие, друзья. И всех нас объединили лучшие традиции пионерии и комсомола: романтика, добрые дела, неравнодушие к злу, стремление действовать и быть всегда патриотом своей страны. Для многих наших слушателей все так и было, это были не просто красивые слова. Пионеры старших поколений помнят сборы макулатуры, металлолома, лекарственных растений, субботники и воскресники, пионерские костры и линейки, сборы, конечно же игру "Зарница", и прием в пионеры. Главное - в пионерской организации дети учились добру и взаимопомощи.

Новым витком в развитии детского движения не только в рамках Тамбовской области, но и всей страны стало создание Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Накануне 19 мая, которое у старшего поколения тамбовчан стойко ассоциируется со словами «пионерия», «красный галстук» и «линейка» мы обязательно обсудим с нашими гостями о, надеюсь, вечных ценностях - идеях, опыте, обычаях, правилах и нормах жизни пионеров и их организации, которые и по сей день передаются от одного поколения другому

«…Основная наша задача - это дать нашим детям возможность попробовать себя в различных видах деятельности. У Российского движения школьников есть четыре интересных направления, которые плавно перешли к нам из истории пионерской и комсомольской организаций. Главное направление - военно-патриотическое. Кроме того, XXI век - это век высоких технологий, поэтому очень важно, что ребята-активисты движения принимают участие в реализации проектов информационно-медийного направления. Кроме того, есть проекты гражданской активности, это всем знакомые тимуровские дела, которые мы сегодня называем добровольческими. Есть у нас еще событийное и медицинское волонтерство. А кроме того, гражданская активность подразумевает дела по изучению родного края, краеведение - это одно из наших поднаправлений. Ну, и еще одно важное направление нашей работы - это личностное развитие, оно более творческое. Это различные мероприятия, фестивали и здоровый образ жизни. Основная наша цель - это развитие традиционных российских ценностей», - Александр Черемисин, председатель Тамбовской региональной общественной организации «Союз детских организаций», координатор Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ПЕРСОНЫ: Александр Черемисин / Виктор Сысоев / Лилия Берстенёва / Никита Марченко

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Центр развития творчества детей и юношества

ТЕМАТИКА: традиции / патриотизм / дети / ветераны

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»