«Радио России» Самое время
31.05.2018

Самое время

Курение и онкология: дело — табак…

Гость студии: хирург-онколог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии ТГУ имени Державина, заместитель главного врача Тамбовского областного клинического онкологического диспансера Николай Алексеевич Огнерубов.

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака. Всемирный день без табака 2018 г. проводится на фоне целого ряда глобальных инициатив и мероприятий, направленных на борьбу с табачной эпидемией, которая оказывает воздействие на общественное здравоохранение и является причиной смерти и страданий миллионов людей в мире.

Тема Всемирного дня без табака этого года – «Табак и болезни сердца». И мероприятия этого дня направлены на повышение осведомленности в отношении связи между табаком и болезнями сердца, и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инсульт, которые, вместе взятые, являются основной причиной смерти в мире. На сегодняшний день уже доказано на 100%, что курение негативно влияет на здоровье человека и, как следствие, вызывает раковые образования. Считается, что курильщик в разы чаще рискует «заработать» рак легких. Но на самом деле помимо злокачественного образования в легких можно приобрести и другие опухолевые образования, и болезни своего организма, если вовремя не отказаться от пагубной привычки. И потому мы сегодня вместе с гостем нашей студии говоря о вреде табакокурения, решили сделать акцент на взаимосвязи этой вредной привычки и развития онкозаболеваний. Также мы узнаем о главных темах прошедшей в Тамбове межрегиональной научно-практической конференции онкологов: «Рак легкого - современные парадигмы» и действительно ли курильщики в первом эшелоне потенциальных жертв этого вида злокачественных новообразований.

«…Мне очень нравится бытующее в среде эпидемиологов и специалистов, которые занимаются проблемами борьбы с табакокурением, рекомендации. Это три большие буквы И.Б.С. Они расшифровываются как И - избавимся от курения и алкоголя, Б - больше двигаемся, С - следим за питанием. И я от всей души желаю всем следовать этим правилам!», - Николай Огнерубов, хирург-онколог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии ТГУ имени Державина, заместитель главного врача Тамбовского областного клинического онкологического диспансера.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники