Самое время

09.03.2017 00:00 «Радио России» аудио Самое время

Гость студии — начальник областного Управления труда и занятости населения Тамбовской области Михаил Сергеевич Филимонов.

«Мы проанализировали итоговые показатели нашего рынка труда за 2016-й год. Уровень безработицы составил 0,9 процентов (от экономически активного населения), если в количественном выражении - 4 558 человек стояло на учете в центрах занятости населения Тамбовской области. Если сравнивать с российскими цифрами, то у нас уровень безработицы значительно ниже. Ситуацию на рынке труда области мы характеризуем, как относительно стабильную. Безработных у нас в два с лишним раза меньше, чем количество вакансий. 74 процента от числа обратившихся в службу занятости трудоустроены - это, я считаю, неплохой показатель», - сказал М.Филимонов.

По информации общероссийской общественной организации "Деловая Россия", уровень безработицы в Российской Федерации снизился до уровня октября 2015 года. Однако, по мнению вице-президента «Деловой России» Татьяны Минеевой, тенденцию пока нельзя назвать положительной. Затяжная неблагоприятная ситуация в экономике страны привела к уменьшению прибыли бизнеса. А это в свою очередь привело к необходимости оптимизации расходов, что в первую очередь связано с сокращениями персонала и снижением зарплат сотрудников, поскольку это крупные статьи расходов любого бизнеса. Это позволяет сократить и замедлить снижение рентабельности бизнеса и увеличить прибыль или снизить убыток.

При этом, полагают эксперты Минтруда, сокращение одних сотрудников увеличивает нагрузку на их коллег, сохранивших работу, поскольку на последних ложатся обязанности уволенных. Эта ситуация приводит к ухудшению качества оказываемых бизнесом услуг. Такая ситуация на рынке труда может продолжиться в 2017 году, но существенно замедлится. В начале 2017 года на сайте Минтруда РФ появилось сообщение о росте числа безработных в некоторых регионах России, в число которых попала, например, Ростовская область.

Сегодня мы поговорим с гостем студии о том, как рынок труда нашего региона приспособился к новой экономической реальности России в условиях санкций. Какие тенденции наблюдаются на рынке труда Тамбовской области? Продолжается ли реализация значимых инвестиционных проектов, предусматривающих создание новых рабочих мест? Насколько эффективной оказалась Программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Тамбовской области? На эти и другие вопросы ответил начальник областного управления труда и занятости населения Тамбовской области Михаил Сергеевич Филимонов.


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ПЕРСОНЫ: Михаил Филимонов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Управление труда и занятости населения

ТЕМАТИКА: уровень безработицы

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»