Самое время

28.06.2018 18:27 «Радио России» аудио Самое время

«Дачный налог»: все про новый налог на хозяйственные постройки.

Гость студии: начальник отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области Владислав Александрович Пучков.

В преддверии дачного сезона, в федеральных средствах массовой информации появилась новость о том, что Министерство финансов вводит новый налог на бани, сараи и теплицы. Речь пойдёт не о действующих налогах на земельный участок или дом, а о дополнительных дачных пристройках, с которых с 2018 года будет взиматься косвенный налог, Это шокировало многих граждан, ведь самые продвинутые знают, что в России до 2020 года действует мораторий как на повышение старых, так и на ввод новых налогов. Причем людей беспокоит тот факт, что по слухам налоги придется платить даже за наши незаменимые будки под калиной, без которых не обходится ни одна дача. На самом деле налог на хозяйственные постройки 2018 года, о котором заговорили только сейчас, был введен еще в 2016 году Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ (Он внес поправки в пункт 2 статьи 401 НК РФ в соответствии с которой все нежилые строения, расположенные на садовых или дачных участках граждан, стали полноценными объектами обложения налогом на имущество). Но, как говорится, есть тонкости.

Также мы сегодня выясним, правда ли, что владельцам дачных туалетов, теплиц и прочих хозяйственных построек не удастся обхитрить государство. ФНС для выявления объектов будет прибегать даже к аэрофотосъемке с беспилотников, поэтому рано или поздно выявит не учтенные сооружения и насчитает налог по повышенной ставке. Пока наши уважаемые радиослушатели не настроили на своих дачных участках лишнего, сегодня мы еще раз напомним о том, за какие хозстроения нужно платить налог, а за какие нет.

«…В функции федеральной налоговой службы не входят облеты и осмотр с воздуха территорий. Но хочу сказать, что такими функциями наделены у нас органы местного самоуправления, это муниципалитеты, которые вправе на своих территориях проводить муниципальный контроль, смотреть все ли объекты недвижимости и земельные участки, которые есть на территории муниципалитета, вовлечены в налоговый оборот. Также муниципалитеты могут прибегать к аэрофотосъемкам, то есть проводить ряд мероприятий в рамках налогового контроля», - Владислав Пучков, начальник отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области.


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ПЕРСОНЫ: Владислав Пучков

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: УФНС

ТЕМАТИКА: налоговый оборот / налог на хозяйственные постройки 2018 года / налог на сараи / муниципальный налоговый контроль / дополнительные дачные пристройки / «Дачный налог»

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»