Самое время

05.07.2018 18:27 «Радио России» аудио Самое время

Отпускной сезон охоты мошенников. Как не стать жертвой?

Гость студии: начальник отдела организации охраны общественного порядка управления МВД России по Тамбовской области, майор полиции Андрей Андреевич Кузнецов.

Сегодня мы напомним нашим слушателям, что отпуск и летние каникулы могут быть безнадежно испорченными, если мы с вами потеряем бдительность. В это теплое летнее время наступают золотые времена для мошенников. Именно сейчас они могут нажиться на невнимательных и потерявших эту самую бдительность жертвах, занятых приятными сборами к теплому морю, на дачу, либо праздным шоппингом в поисках чего-то оригинального и совершенного в подарок своим родным и близким. Именно поэтому мошенничество - наша постоянная тема программы «Самое время».

Говорят, что умные и коварные жулики уже полным ходом воплощают свои планы действий на мировом празднике футбола, где каждый сантиметр просвечивается полицейским рентгеном. Чего уж говорить про нас, неискушенных жителей провинции. Для того чтобы не стать жертвой, нужно просто знать о том, как и где мошенники обманывают людей, ведь гениев среди них не так уж много. Чаще всего схемы обмана повторяются из года в год. Хотя, специалисты отмечают, что мобильные сети заметно расширили мошенникам поле деятельности, ведь мобильность оборудования заметно облегчает заметание следов и уклонение от ответственности. В сфере мобильной связи интеллект и фантазия мошенников работают на максимальных оборотах. Сегодня мы приведем несколько самых распространенных примеров.

«…Многие доверчивые граждане все еще поддаются на схемы злоумышленников, особенно, как это не прискорбно, в группе риска люди пенсионного возраста, которые, в силу своего возраста, не такие бдительные. В основном, контактные мошенники приходят на дом и представляются работниками газовых служб, сотрудниками социальных служб, туристических фирм, под предлогом установки новых газовых счетчиков, передачи беспланой путевки в санаторий, каких-то услуг - чего только не предлагают. И, нередко, граждане «покупаются» на это - люди просто не догадываются спросить у гостей документы, удостоверяющие их личность. Сотрудники газовой службы, соцработники - у них должны быть удостоверения. Любые обходы домов делаются официально, по специальным планам, нужно перезвонить им на работу и узнать, кто к вам пришел - и все сразу станет ясно», - Андрей Кузнецов, начальник отдела организации охраны общественного порядка управления МВД России по Тамбовской области.


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ПЕРСОНЫ: Андрей Кузнецов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: УМВД РФ

ТЕМАТИКА: торговые площадки / преступность / мошенники / мобильные сети / криминальные схемы / бесконтактное мошенничество

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»