«Радио России» Самое время
10.07.2018

Самое время

ВИЧ: есть ли шанс сохранить качество жизни?

Гость студии: заведующая центром по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы, врач-эпидемиолог Марина Николаевна Цыкина.

По итогам 2017 года число людей, живущих с ВИЧ в Российской Федерации, составляет более 900 000 человек. В группе повышенного риска по-прежнему находится молодежь. Поэтому сегодня крайне важно уделять больше внимания информационно-просветительской работе, духовному и нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Благодаря предпринимаемым мерам в 2017 году беспрецедентное за всю историю России число граждан прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию - около 34 млн. человек. Это на 30 % больше, чем 5 лет назад. Уровень знаний населения о ВИЧ-инфекции увеличился до 84%.

Но, чтобы добиться коренного перелома в борьбе с ВИЧ-инфекцией, необходимо консолидировать усилия органов власти, профессионального сообщества, социально ориентированных некоммерческих организаций, средств массовой информации. Только путём согласованных последовательных действий мы сможем добиться контроля над распространением ВИЧ-инфекции.

Сегодня мы начинаем цикл программ, посвященных этому пока неизлечимому недугу. Вместе с гостьей нашей студии - заведующей центром по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы, врачом-эпидемиологом Мариной Николаевной Цыкиной мы будем говорить о группах риска, симптомах этого заболевания, его стадиях и возможностях поддержания качества жизни пациентов с подобным диагнозом.

«Гарантировать то, что человек с ВИЧ-инфекцией может прожить долго или коротко мы не можем, поэтому любой человек, у которого выявляется ВИЧ-инфекция, он конечно нуждается, в первую очередь, в детальном обследовании, а затем в решении вопроса, как продолжать оказывать этому человеку медицинскую помощь - либо это будет просто наблюдение, либо лечение, но в любом случае, если у человека выявлена ВИЧ-инфекция, которую вызывает вирус иммунодефицита человека, то этот человек не может остаться вне поля зрения медиков, потому что это заболевание абсолютно смертельное в том случае, если нет лечения», - Марина Николаевна Цыкина, заведующая центром по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы, врач-эпидемиолог.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место