«Радио России» Самое время
19.07.2018

Самое время

Главное о налоговой амнистии.

Гости студии: начальник отдела урегулирования задолженности Управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области Андрей Евгеньевич Раев, начальник отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области Владислав Александрович Пучков.

Налоговая амнистия 2018: кто и на каких условиях смогут рассчитывать на погашение долгов по налогам и страховым взносам? Этот вопрос возник у россиян сразу после того, как в конце 2017 года Президент Владимир Путин объявил о налоговой амнистии для физических лиц и индивидуальных предпринимателей. И вот, федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят и уже активно применяется. В нашей сегодняшней программе мы обсудим вопросы, связанные с применением данного документа. Также, мы уделим внимание тому, кому и как спишут долги по налогам и взносам. Какие именно задолженности будут списаны, и на каких условиях. Формально, такого термина, как «налоговая амнистия» не существует, нет ни одного нормативного акта, который закреплял бы и пояснял его значение. Но специалисты определяют данное понятие, как полное освобождение граждан от уплаты налога, являющегося задолженностью. Вроде бы все просто, но, как одной старой истории, «...есть нюансы».

Многие граждане сразу после выступления главы государства обратились в ближайшую налоговую инспекцию с резонным вопросом: нельзя ли побыстрее применить к ним данный акт, и списать всё бремя долгов полностью? Оказалось, что не все так просто. На начало 2018 года многолетняя задолженность россиян по налогам достигла рекордных 100 миллиардов рублей. Оказалось, что налоговая амнистия для физических лиц и индивидуальных предпринимателей различается, как отличается эта процедура от амнистий прошлых лет, названных так «с натяжкой». Также, помимо попавших под амнистию недоимок транспортного, земельного налогов и налога на имущество, есть и похожая дачная амнистия...попробуем во всем этом разобраться с помощью наших гостей.

«…Суть налоговой амнистии - это прощение долга. Она сводится к тому, что за определенный период времени происходило накопление нереальной к взысканию задолженности, связанной с тем, что этот механизм взимания - он достаточно сложный, и на каких-то этапах происходила его настройка. И в определенный период времени эти долги образовывались не из-за того, что люди не хотели платить налоги, а из-за того, что сама система была несколько несовершенна. И вот, чтобы устранить эту несправедливость, было принято такое решение, чтобы люди вернулись и начали все с чистого листа», - Андрей Раев, начальник отдела урегулирования задолженности Управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники