Самое время

24.07.2018 18:30

Профилактика детского травматизма летом.

Гость студии: детский травматолог-ортопед, детский нейрохирург, заведующая травматологическим отделением Тамбовской областной детской клинической больницы Ольга Хортова.

Лето - долгожданное время каникул и отдыха для детей, самое приятное, веселое и... самое опасное. По статистике около трети всех травм, регистрируемых в травматологических пунктах России, приходится на повреждения, полученные летом. Более 3 млн детских травм регистрируют ежегодно медицинские учреждения России. С одной стороны, родители и педагоги жалуются, что современных подростков стали маломобильными. Их невозможно оторвать от смартфонов и ноутбуков, чтобы выпроводить на улицу побегать и подышать свежим воздухом. С другой стороны травмпункты и хирургические кабинеты поликлиник ежедневно принимают десятки забинтованных детей, которые получили переломы и порезы явно не от компьютерных «стрелялок».

Доклад всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ сообщает, что около 90 процентов травм детей являются результатом непреднамеренных, случайных инцидентов, или, читаем открытым текстом - результатом невнимательности и инфантилизма нас, взрослых. Вот буквально накануне нашей встречи в сводке происшествий читаем: молодая мама курила и случайно подожгла коляску с ребенком…тяжелейшие ожоги. Как говорится, нет цензурных комментариев…Как часто в детских бедах бывают виноваты взрослые? Какова же реальная общая клиническая картина этого лета в нашей Тамбовской области, основываясь на данных вашей клиники, куда попадают пациенты с самыми сложными травмами? На эти и другие вопросы наших слушателей сегодня ответит заведующая травматологическим отделением Тамбовской областной детской клинической больницы, врач высшей квалификационной категории Ольга Хортова.

«…...В этом году у нас уже шесть случаев выпадения детей двух-трех лет из окон с москитной сеткой. Ребенок встает на подоконник открытого окна, опирается на сетку, которая, якобы, защищает его отпадения - и сетка выпадает вместе с ними. Если ребенок легкий, он, к счастью, планирует на этой сетке, если потяжелее - исход может быть самый печальный.

Родители могли предупредить этот момент, либо окно должно быть закрыто, чтобы ребенок не мог его открыть, либо надо смотреть за ребенком. Обратите внимание, сами мамы любят ставить ребенка на подоконник, чтобы «показать ему весь мир» - этого делать нельзя!», - Ольга Хортова, заведующая травматологическим отделением Тамбовской областной детской клинической больницы.

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

16.11.2018 18:27

Самое время

Вековой юбилей Тамбовского колледжа искусств.

16.11.2018 13:45

Молодежный салон

В Тамбове отметили 30-летие поискового движения России.

16.11.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Музыка – это язык, который понимают все», – Татьяна Царёва, студентка ТГМПИ.

15.11.2018 18:27

Самое время

Глаукома – профилактика и лечение.

15.11.2018 17:45

Дачная беседка

Теплый шарфик для ваших новоселов. Врага надо знать в лицо. Дачная кулинария: готовим солнечные цукаты.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….