Самое время

31.07.2018 18:27 «Радио России» аудио Самое время

Гость студии: медицинский психолог Центра по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы Елена Александровна Савушкина.

Синдром приобретенного иммунодефицита, СПИД, ВИЧ-инфекция - к великому нашему сожалению, остаются постоянной темой для обсуждения в наших радиопередачах. Очередное волшебное суперлекарство на деле оказывается либо рекламный фейком, либо недостаточно испытанной разработкой фармакологов, для доводки которой до реального лечения нужны годы. И каждый раз в нашем эфире мы стараемся ответить на десятки вопросов, которые задают люди на тему ВИЧ-инфекции. Вопросы бывают разные, но основная их часть довольно однотипны, и довольно большая часть этих вопросов связана не с самой ВИЧ-инфекцией, а со страхами по ее поводу.

Страхи эти возникли не на пустом мест: по статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый час в России 10 человек заражаются вирусом иммунодефицита человека. В 2017 году общее число случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России достигло 1 миллиона 200 тысяч человек. Таковы расчеты международной организации ЮНЕЙДС (UNAIDS). Эта непростая для восприятия информация постоянно обсуждается в социальных сетях, пpидумывaютcя вce нoвыe невероятные «cтpaшилки», кoтopыe впечатлительные люди пpинимaют зa чиcтую мoнeту.

Сегодня мы хотим поговорить о СПИДофобии, об этом чудовищном порождении новостных лент и коммерческих консультационных ВИЧ-ресурсов в Интернете. Пaничecкий cтpax пepeд cмepтeльнoй бoлeзнью - этo вepxушкa всех фобий. Есть ли лекарство от этого страха? - сегодня мы обсудим этот вопрос с гостьей нашей студии, медицинским психологом Центра по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы Еленой Александровной Савушкиной.

«…Сегодня некорректно говорить, что есть больные со СПИДом. Если они и есть в России, то это единицы, сугубо запущенные случаи. Потому что сейчас правомерно говорить про последовательные стадии ВИЧ-инфекции: например, вторая стадия - острая, третья - латентная, бессимптомно текущая и т.д. Человек с третьей стадией может носить в себе ВИЧ-инфекцию 5-7-10 лет, никаких проявлений при этом не будет, пока либо случайно, либо по контакту, не сдаст тест на ВИЧ. Если уже имеются какие-то специфические проявления ВИЧ, то это стадия 4А. Есть стадии 4Б, 4В, и только пятая стадия ВИЧ-инфекции называется СПИДом. Это не мгновенный процесс. И если человек обращается к врачам, и у него выявляют ВИЧ-инфекцию, это значит, что он обратился вовремя. И ему вовремя назначат препараты и лечение, которые не дадут ВИЧ-инфекции перейти в стадию СПИДа », - Елена Савушкина, медицинский психолог Центра по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы.


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ПЕРСОНЫ: Елена Савушкина

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Центр по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы

ТЕМАТИКА: страх / отличительные признаки / опасность / диагностические технологии / вирус иммунодефицита человека / СПИДофобия / СПИД / ВИЧ

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…