«Радио России» Самое время
16.08.2018

Самое время

Рынок труда Тамбовской области: тенденции и решения.

Гость студии: начальник управления труда и занятости населения Тамбовской области Михаил Сергеевич Филимонов

Уверенное посткризисное восстановление — так эксперты характеризуют нынешнее состояние российского рынка труда, который достаточно быстро реагирует на изменения в экономике. Аналитики констатируют: c начала кризиса прошло уже три года и рынок труда в большинстве регионов наконец-то стабилизировался, а следовательно, масштабной волны сокращений можно не опасаться. Как мы помним, в прошлом году  Минтруд впервые за последние десять лет подготовил задание для регионов по трудоустройству россиян.  Цифры самые разные  - от Черноземья, где каждый сотрудник центра занятости должен был найти работу для 80 человек, до Краснодарского, там надо устроить на работу 160 зарегистрированных безработных. Тем не менее, мы поговорим сегодня о тех, кто рискует остаться без работы в новом году, а на кого спрос будет зашкаливать,  и стоит ли опасаться новых сокращений к концу года?

Предстоящей осенью оппозиционные силы по традиции обещают и даже, кажется, с надеждой ждут обострения ситуации на рынке труда, они наверняка попытаются раскрутить и другую острую тему пенсионной реформы. Сразу замечу, что изменение пенсионного возраста россиян  - это тема отдельной, будущей передачи. Внешне мы cохраняем статус островка благополучия и стабильности в сфере занятости. Но каковы сегодня рейтинговые показатели Тамбовской области по оценке качества и доступности государственных услуг в сфере занятости населения? Ведется ли тамбовской службой занятости программная работа по содействию трудоустройству пенсионеров, которые желают продолжить свою трудовую деятельность? Об этом  - в нашей сегодняшней программе.

Также мы поговорим сегодня об отраслевой, профессиональной и квалификационной мобильности наших тамбовчан.

«Ситуация на рынке труда области стабильна. Наибольшее количество  - более 23% процентов населения - трудится в сельском хозяйстве. В обрабатывающих производствах заняты 14 % тамбовчан, в оптовой и розничной торговле  - 18%. Возрастной состав нашей рабочей силы  - 31% составляют люди от 30 до 50 лет, молодежь  - 21 %.    Образовательный уровень тамбовских работников достаточно высокий, более трети имеют высшее образование, 44%  - среднее профессиональное образование. В настоящее время, среди причин, по которым люди обращаются в службу занятости  собственное желание составляет 50 %,  ликвидация организация, сокращение штатов  - 21%, окончание сроков трудового договора - 18%, по соглашению сторон около 8%. Если сравнивать с кризисными годами, количество людей, которые попадают под сокращение, снизилось в два раза. Если говорить о регистрируем уровне безработицы, он составляет чуть более 0,6% от экономически активного населения», - Михаил Филимонов, начальник управления труда и занятости населения Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
19.06.2019

Как помочь слабовидящему в городе? Главное, быть предупредительным

Почти ничего не видеть, но понимать характер человека и его сиюминутное настроение. Это…

18.06.2019

Самое время: скрининг рака молочной железы

Спасти жизнь и красоту: о новых методах диагностики, лечения и профилактики рака груди.

18.06.2019

Полицейские новости: на трассе — эфир 18 июня 2019 года

В 7 ДТП один человек погиб и 9 получили ранения – статистика выходных….