Самое время

21.08.2018 18:27

ВИЧ и наркомания: два шага к смерти.

Гости студии: заведующая центром по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы, врач-эпидемиолог Марина Николаевна Цыкина и заведующий диспансерным поликлиническим наркологическим отделением Тамбовской психиатрической клинической больницы, кандидат медицинских наук Дмитрий Николаевич Киселев

Мы продолжаем цикл программ, посвященных теме профилактики и лечения пациентов с вирусом иммунодефицита человека. В этот раз мы хотим поговорить о взаимосвязи наркомании и ВИЧ, расскажем о группах риска и возможностях поддержания качества жизни пациентов с подобными диагнозами.

Пристрастие к наркотикам полностью меняет человека. У него изменяются моральные и этически принципы, страдает психика, нарушается работа практически всех органов и нервной системы. Человек утрачивает трудоспособность и полностью теряет всех окружающих его людей. Наркоманы постоянно рискуют заболеть гепатитом и туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус иммунодефицита для наркомана остается самой опасной проблемой. В последнее десятилетие отмечается рост нуждающихся в противовирусной терапии ВИЧ-инфицированных наркоманов, тех, для кого лечение уже не просто продление жизни, а сама жизнь. Но большинство наркозависимых плохо, а вернее, совсем не осознает уровень этой угрозы.

Сегодня крайне важно уделять больше внимания информационно-просветительской работе, духовному и нравственному воспитанию подрастающего поколения, уже не говорят, а в голос кричат специалисты.

«Мы наблюдаем, что у нас с конца 2016-го года стал меняться путь передачи. Я всегда говорила, что в последние годы у нас 86 - 95 процентов пациентов заражалось (ВИЧ) половым путем. А сейчас мы видим четкую тенденцию к росту наркотического пути передачи - до 20 %, а в городе Тамбове это подавляющее число заболевших сейчас заражается именно наркотическим путем. Поэтому сказать, что появление новых наркотиков приводит к снижению заболеваемости ВИЧ, это в корне неверно. Наоборот, тот всплеск заболеваемости ВИЧ-инфекцией, которые мы имеем за последние два года, а в прошлом году мы впервые выявили 231 случай, за 6 месяцев этого года уже 118 случаев и в основном это лица, которые заразились при употреблении наркотиков», - Марина Николаевна Цыкина, заведующая центром по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы, врач-эпидемиолог.

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter

21.03.2019 18:27

Самое время: всемирный день борьбы с туберкулезом

Белая ромашка — символ борьбы с туберкулезом.

21.03.2019 17:45

Дачная беседка

Дачным поселкам – свободу от мусора. Виноград: ждем первый листок. Витаминная перезагрузка пориджа.

21.03.2019 13:45

Спорт для всех

«КЭС-Баскет» в Тамбове. Торжественный прием победителей в облспортуправлении.

21.03.2019 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

Всемирный день поэзии.

20.03.2019 18:27

Самое время: ко дню подразделений экономической безопасности МВД РФ

Экономическая преступность на Тамбовщине: рецидивы и противодействия.