«Радио России» Самое время
24.08.2018

Самое время

Петровские аграрии – лидеры уборочной страды-2018

Гости студии: Павел Кононыхин - начальник отдела сельского хозяйства администрации Петровского района, Константин Родионов - заместитель генерального директора компании «Избердей».

На полях области кипит уборочная страда. Аграрии региона уже намолотили почти три миллиона тонн зерна. При средней урожайности 33 центнера с гектара. Больше остальных преуспели хлеборобы Петровского района.

Посевные площади в Петровском районе самые большие в области, так что большие объемы урожая – это логичное соблюдение пропорций. Тем не менее год на год не приходится. Павел Кононыхин рассказал, что в прошлом году урожайность зерновых в районе была гораздо выше: «Если сегодня урожайность по району 36 ц с гектара, то в прошлом году составляла 43,2 ц с гектара. Связано это с погодными условиями. Переизбыток весенних вод, переувлажнение почвы, отдельные поля были похожи на маленькие озера. Это сказалось и на ходе посевной кампании, и озимые частично попали по вымокание. Общая площадь вымокания на отдельных полях доходила до 30 процентов».

А вот к росту цен на ГСМ аграрии оказали готовы. Прогнозировали такое неблагоприятное развитие событий.  ООО «Избердей» заранее заключил договоры на поставку, это несколько уменьшило финансовые потери. А теперь экономят на новых технологиях обработки почвы. «Мы пахать – не пашем. Мы ушли на глубокорыхление и даже сейчас под некоторые культур отказываемся и от глубокорыхления. Уже практиковали в этом году под рапс и подсолнечник. Мы делаем поверхностную обработку и всеваем их, можно сказать напрямую. Урожай в общем-то хороший, зато экономится солярка», -  рассказывает Константин Родионов.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники