«Радио России» Самое время
05.09.2018

Самое время

Трудности школьной жизни — взгляд психолога.

Гости студии: Надежда Меркулова – психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи

На календаре сентябрь, самое начало учебного года. Сегодня у школьников первый учебный день. Позади три месяца каникул и, наверняка, многим ученикам тяжело вот так сразу включиться в рабочий процесс. Как же помочь ребенку справиться со стрессом? Подсказки родителям сегодня даст психолог Надежда Меркулова.

Мы обсудили не только сложный период адаптации после продолжительного отдыха, но и наиболее распространенные трудности школьной жизни. Чем помочь первоклассникам и надо ли родителям принимать участие в выполнении домашних заданий. Как поддержать ребенка в переходном возрасте и мотивировать ученика на успешную учебу. Дополнительные занятия: сколько кружков и секции идеально вписываются в расписание?

И, пожалуй, самый главный вопрос: когда начинать школьную жизнь? «Тут все зависит от того насколько ребенок созрел. И зрелость не только в интеллектуальном плане. Насколько хорошо он умеет читать, считать, знает окружающий мир. Здесь зрелость больше эмоционально – волевая, готовность психологическая к школе должна быть. Есть риск поторопиться и прийти в школу раньше, чем ребенок будет понимать, что от него там будут требовать и это окажется стрессом. Поэтому в первый класс спешить не стоит», - такой профессиональный совет дала психолог Надежда Меркулова.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники