«Радио России» Самое время
12.09.2018

Самое время

Строим садовое кольцо Тамбовщины.

Гость студии: начальник областного управления сельского хозяйства Александр Аксенов.

11 сентября в нашей программе мы поговорим о садовом кольце Тамбовщины. Именно так метко успели окрестить наши коллеги-журналисты программу развития промышленного садоводства в нашем регионе. Ровно сто лет назад, в 1918-м году, «волшебник из Козлова», как называли Ивана Мичурина современники, создал селекционный питомник, который мы сегодня знаем как Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И.В. Мичурина.

В конце 1930-х годов, на базе Центральной генетической лаборатории в Мичуринске проходили съезды ученых-садоводов и селекционеров со всей страны, которые и обсуждали эти вопросы. Современная концепция развития промышленного садоводства, которая дорабатывается и по сию пору, как мы слышали, снова нуждается в широком изучении и обсуждении ведущих экспертов научного сообщества и садоводов-практиков.

Век спустя курс на импортозамещение способствовал усилению господдержки садоводов. В прошлом 2017 году в нашей программе также накануне Дня садовода, мы говорили о том, что на территории Тамбовской области планируется заложить более 800 гектаров фруктовых садов, что на четверть превышало планы 2016 года, а в этом году задача еще более масштабная - 1000 гектаров.

И, как мы помним из послания нашего губернатора Александра Валерьевича Никитина, до 2020 годы изменение структуры производства плодов и ягод должно полностью или почти полностью обеспечить потребность тамбовчан в местной витаминной продукции. Это главная тема нашего сегодняшнего разговора, в котором согласился принять участие начальник областного управления сельского хозяйства Александр Аксенов

«…Какие виды на урожай у наших садоводов? Уже сейчас при уборке ранних яблок урожайность в различных хозяйствах составляет от 140 до 180 центнеров с гектара ( или, в тоннах – 14-18 тонн яблок с гектара). Поздние сорта дадут более высокие урожаи. Всего в этом году мы рассчитываем на сбор более 40 тысяч тонн плодов и ягод – эта цифра говорит о производстве во всех категориях хозяйств, куда входят и личные подсобные хозяйства и садоводческие хозяйства. Мы говорим, что развитие отрасли садоводства, которое мы сейчас видим у нас в области, позволит к 2020 году производить 60 тысяч тонн, что нас приблизит к уровню самообеспеченности плодово-ягодной продукцией жителей Тамбовской области», - Александр Аксенов, начальник областного управления сельского хозяйства.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место