«Радио России» Самое время
18.09.2018

Самое время

Целомудрие — щит от ВИЧ.

Гости студии: заведующая центром по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы, врач-эпидемиолог Марина Николаевна Цыкина и региональный координатор Тамбовского отделения Всероссийского общественного движения «Добровольцы в сфере здравоохранения (волонтеры-медики)», студент медицинского института ТГУ имени Державина Алексей Тарасов.

Мы продолжаем цикл программ, посвященных теме профилактики и лечения пациентов с вирусом иммунодефицита человека. В настоящее время эпидемия ВИЧ в Российской Федерации представляет собой социо-медико-биологическое явление, отличающееся динамичностью, нарастающим негативным эффектом и сочетает в себе признаки чрезвычайной ситуации и долговременной проблемы. Она требует, как принятия мер немедленного реагирования, так и разработку системы длительной защиты и противодействия.

Сегодня с нашими гостями в студии мы поговорим о такой тонкой, но спасительной от ВИЧ материи, как нравственность. Нравственность противопоставляется церковью и школой, как оружие против распущенности, допускающей употребление наркотиков и беспорядочные связи, как средство резко снизить риск заражения ВИЧ, например. Все больше участников ВИЧ-групп в социальных сетях Вконтакте и Фейсбук сходятся во мнении, что целомудрие, или, если использовать технический термин в контексте профилактики ВИЧ, воздержание – действительно исключительно эффективный метод профилактики передачи ВИЧ половым путем. Но это работает тогда, когда целомудрие практикуют, а не когда о нем говорят. Гости нашей студии также расскажут о проблемах распространения ВИЧ-инфекции в молодежной среде и работе по профилактике заболевания, проводимой государственными структурами и волонтерами в нашей области.

«Надо понимать, что очень незрелая психика у детей, они легко поддаются на всякие такие уговоры. И они думают, что попробовать в этой жизни можно все. И один раз попробовав, ничего не будет за это. Все замечательно и хорошо. Нас это беспокоит. И мы бы хотели, чтобы в первую очередь об этой проблеме задумались родители. Все-таки дети - это наше продолжение. И за это продолжение будем отвечать мы, а не школа. Она не в состоянии за то время, которое ребенок там находится, дать ему полностью систему мировоззрения, систему отношения к своему здоровью, когда человек должен понимать, что он дорожит своей жизнью! К сожалению, многие родители упускают своих детей…», - Марина Цыкина, заведующая центром по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы, врач-эпидемиолог.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники