Самое время

20.09.2018 18:27 «Радио России» аудио Самое время

Развитие отрасли садоводства в Тамбовской области.

Гость студии: Президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Викторович Муханин.

Главная тема нашего разговора сегодня – развитие отрасли садоводства в нашей области. До 2020 годы изменение структуры производства плодов и ягод должно полностью или почти полностью обеспечить потребность тамбовчан в местной витаминной продукции. Уже в 2018 году на территории Тамбовской области планируется заложить около 1000 гектаров фруктовых садов. А ведь какие-то сто лет назад, в 1918-м году, «волшебник из Козлова», как называли Ивана Мичурина современники, создал первый научный селекционный питомник, который мы сегодня знаем, как Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И.В. Мичурина.

Век спустя курс на импортозамещение способствовал усилению господдержки садоводов. Откликнулись на эту инициативу правительства и научные работники. Главная тема нашего сегодняшнего разговора - возможности профессионального научного сообщества в поддержке отрасли, особенно начинающих садоводов-фермеров, глав крестьянских хозяйств. Центру развития садоводства имени профессора Виктора Григорьевича Муханина уже исполнилось два года. Тем не менее не все труженики лопаты и сучкореза знают о его возможностях и разработках.

В чем главные преимущества садов интенсивного типа? Как вырастить и успешно продать урожай тех же яблок - результат нескольких лет упорного труда и затрат? Как организовать процесс хранения и переработки урожая? О том, каким образом решение этих проблем может способствовать развитию отрасли садоводства в Тамбовской области, мы поговорим с гостем нашей студии.

«…Минсельхоз России за последние пять лет серьезно поменял политику, и сейчас очень существенные деньги начал направлять на программу развития сельских территорий. Небольшое село, где живут пять-шесть фермеров и имеется десяток ЛПХ, оно начинает жить – там появляется работа, там рождаются дети. Особенно, если фермер занят садоводством. Он посадил, условно, пять гектаров сада - для наших площадей и условий это вообще копейки, это малюсенькое поле - но он будет задействовать 15-20 местных работников. А это зарплата, это яблоки, это занятость людей круглый год - перспектива у села есть», - Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук.


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


ПЕРСОНЫ: Игорь Муханин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Федеральный научный Центр имени И.В.Мичурина / Ассоциация садоводов России

ТЕМАТИКА: садоводы-фермеры / садоводы / сад интенсивного типа / развитие отрасли садоводства / импортозамещение / господдержка садоводов / витаминная продукция / КФХ / ВНИИС

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…