«Радио России» Самое время
09.10.2018

Самое время

Депрессия: выход есть!

Гости студии: врач-психиатр, психотерапевт Тамбовской психиатрический клинической больницы, магистр юридических наук, старший преподаватель кафедры психиатрии и неврологии, медицинского института ТГУ имени Державина Александр Александрович Черкасов и врач-психиатр, психотерапевт, руководитель кабинета медико-социально-психологической помощи Тамбовской психиатрической клинической больницы Антон Юрьевич Удод.

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. В этом году он посвящен молодежи и психическому здоровью в меняющемся мире. Инициатором проведения этого дня выступила Всемирная федерация психического здоровья с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

К этому Дню издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении. В этот день во многих регионах России проходят различные просветительские мероприятия: конференции, тематические семинары, дни открытых дверей в психиатрических учреждениях.

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями, каждый второй в мире человек имеет шанс заболеть психическим расстройством в течение жизни. Самое распространенное психическое заболевание - депрессия. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году она займет первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году. Насколько часто докторам приходится ставить подобный диагноз у нас в области? Могут ли наши земляки похвастаться устойчивостью к стрессовым ситуациям? Как противостоять депрессии и какие возможности по лечению данного недуга предлагают сегодня специалисты Тамбовской психиатрической клинической больницы – об этом мы и поговорим сегодня с гостями нашей студии.

«Как профилактику депрессии могут посоветовать - и работающему человеку, и подростку, и студенту, и пенсионеру - надо свои силы правильно распределять, уметь отдыхать. Порой нагрузки, которые человек на себя берет, они бывают непомерными для него. Но он этого не понимает, гоняясь за какой-то быть может прибылью, денежными эквивалентами. Для студента это может быть сессия. Неправильно планируя свой день, распределяя время, неправильно выделяя главное и второстепенное, человек себя просто истощает, и в скором времени все это дает негативные последствия, эмоционального фона в первую очередь. Поэтому надо уметь отдыхать. Надо знать норму продуктивной активности и в учебе, и работе, и в прочих видах деятельности», - Александр Черкасов, врач-психиатр, психотерапевт Тамбовской психиатрический клинической больницы, магистр юридических наук, старший преподаватель кафедры психиатрии и неврологии медицинского института ТГУ имени Державина.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники