Самое время

16.10.2018 18:27

Счастье безопасного материнства

Гости студии: заведующая центром по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы, врач-эпидемиолог Марина Николаевна Цыкина и заместитель главного врача по акушерско – гинекологической помощи Тамбовской областной детской клинической больницы, врач высшей квалификационной категории, главный внештатный специалист-эксперт управления здравоохранения области по акушерству и гинекологии Алексей Юрьевич Прокопов.

Ежегодно в России сотни женщин с ВИЧ-положительным статусом рожают здоровых детей. Каждая такая история похожа на сказку со счастливым концом, но, увы, даже усилия медиков всей планеты максимум способны сделать финал открытым. У каждой из ВИЧ-позитивных мам своя судьба, своя причина почему они решились родить и чем их материнство отличается от других. Социальные сети, где нам чаще всего рассказываются эти истории, причем, нередко, от первого лица, в своих комментариях не стесняются - нормальный взрослый человек может прийти в ступор от всей чуши и предубеждений, что пишут в блогах некоторые "эхсперты" про жизнь ВИЧ-положительных людей. Страх и невежество - такова природа остро негативного отношения здоровых людей к ВИЧ-инфицированным.

Сегодня в нашей программе мы продолжим ликвидацию безграмотности, и постараемся простым языком рассказать о в значительной степени табуированной теме, о сложных вещах, сопутствующих тяжелой болезни, которая по-прежнему делит наше общество на причастных и непричастных. Наш разговор - о рождении ребенка и материнстве, о важнейшем осознанном человеческом выборе, где среди многих переменных на окончательные "да" или "нет" влияет пометка на медкарте ВИЧ+.

«В Российской Федерации делается все, чтобы не регистрировались случаи передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Все возможности, чтобы дети рождались здоровыми у нас на территории области тоже есть. Главное, чтобы женщина, как только забеременела, она должна как можно раньше стать на учет в женской консультации по месту жительства. Если она своевременно стала на учет, своевременно проведены все обследования и своевременно выявлена ВИЧ-инфекция, тогда шансы на рождение здорового ребенка у нас повышаются почти до 100 процентов. Если все это есть, то медики сработают на 100 процентов, и мы гарантируем 100-процентный успех. Если же этого нет, женщина не становится на диспансерный учет и появляется лишь на поздних сроках беременности или же вообще во время родов ее в первый раз видят акушеры - гинекологи, то даже если мы все необходимые мероприятия проведем в полном объеме, мы не можем дать никакой гарантии, что ребенок у нас родится здоровым»,- Марина Цыкина, заведующая центром по профилактике и борьбе со СПИД Тамбовской инфекционной клинической больницы, врач-эпидемиолог.

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

15.02.2019 18:27

Самое время

С честью выполнившие долг: 30 лет назад начался вывод советских войск из Афганистана.

15.02.2019 13:45

Молодёжный салон

«Зеленая неделя» РСО в Тамбове. Волонтеры медики: новая программа и новая форма.

15.02.2019 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

Тамбовчанка представит Россию на Первенстве мира по самбо.

14.02.2019 18:27

Самое время

30 лет вывода советских войск из Афганистана.

14.02.2019 17:45

Дачная беседка

Помечтаем о весне. Летние акценты зимнего меню. Сладкий перец: секреты 100-процентной всхожести. Храним картофель без…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….