Самое время

15.12.2016 00:00

Гость студии: руководитель регионального сосудистого центра на базе ГУЗ «Тамбовская областная клиническая больница» Татьяна Истомина.

«…Инфаркт миокарда и инсульт - это две взаимосвязанные сосудистые катастрофы, которые нередко следуют одна за другой, буквально, в течение года. Однако, реабилитационные мероприятия для каждого пациента, при всей общности подходов, назначаются индивидуально. Никакие общие советы здесь неуместны, надо обсуждать назначения исключительно с лечащим врачом. 50% успеха - это контроль над факторами риска, которые, к сожалению, не контролирует весь мир - и это основная проблема…», - сказала гость студии.

Минувший 2015 год - Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями - прошел для тамбовской медицины очень продуктивно и показал, что с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно и нужно бороться всем миром. Приоритетными направлениями были объявлены первичная профилактика и оказание помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня можно уверенно сказать, что результаты года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями на Тамбовщине обнадеживают.

В нашем регионе одни из самых низких в России показателей смертности населения. Ежегодно снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, онкологии. По показателю смертности в трудоспособном возрасте Тамбовская область занимает 4 место в рейтинге по ЦФО, по сравнению с 2011 годом количество умерших в трудоспособном возрасте снизилось на 12,5%. Говоря доступным языком цифр - врачи спасли жизнь еще 75 здоровым и молодым людям - родителям, незаменимым специалистам, опоре нашего государства. Особо подчеркнем, качество медицинской помощи сосудистым больным, ее своевременность значительно улучшилось во многом благодаря возросшей активности регионального сосудистого центра и его первичных отделений. Но, так как исходная ситуация по сердечно-сосудистым заболеваниям была неблагополучной, к 2006 году время наступления смерти от инфаркта или инсульта было на десятилетие раньше, чем в среднем в Европе, и у нас еще есть над чем работать.

Очень многое зависит от самого населения. Пациент может и должен сам включиться в этот процесс, а задача врача - помочь ему правильно бороться за свое здоровье. Обо всем этом мы сегодня беседуем с гостем нашей программы - руководителем регионального сосудистого центра на базе ГУЗ «Тамбовская областная клиническая больница» Татьяной Истоминой.

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

19.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Сейчас практически ни одна профессия не обходится без компьютера», — Юлия Константинова, руководитель детской школы…

18.12.2018 18:27

Самое время

«Иммунизация против гриппа – единственный научно обоснованный метод защиты населения от заражения».

18.12.2018 13:45

На трассе

Итог выходных: в двух ДТП ранения получили три человека. Уроки «Лаборатории безопасности» для детей и…

18.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Я очень люблю путешествовать, и я путешествую», — Ирина Люлихина, блоггер.

17.12.2018 18:27

Самое время

«Экология в территориальной схеме по обращению с отходами» — продолжаем разговор о том, как происходит…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….