«Радио России» Самое время
23.10.2018

Самое время

Чахотка: шанс на сохранение жизни есть!

Гость студии: заместитель главного врача по поликлинической работе Тамбовского областного клинического противотуберкулезного диспансера, главный внештатный специалист эксперт-фтизиатр управления здравоохранения области Наталья Анатольевна Агафонова.

Туберкулез – опасное и очень распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно оно уносит жизни сотен тысяч людей во всем мире. Поэтому его предотвращение является главной целью национальных программ здравоохранения в большинстве стран.

Для борьбы с этой болезнью в медицине выделена отдельная специальность – фтизиатрия. Фтизиатры занимаются лечением только туберкулеза, поэтому знают особенности этой патологии в мельчайших подробностях. Разработкой превентивных мероприятий тоже занимается именно этот врач – профилактика туберкулеза является важной задачей докторов-фтизиатров. Главная тема нашей программы – профилактика туберкулеза. Мы также узнаем о современных методиках консервативного и оперативного лечения этого заболевания. Поговорим и о важности приверженности пациентов лечению. Все подробности мы сможем узнать, что называется, от первого лица. Сегодня у нас в гостях заместитель главного врача по поликлинической работе «Тамбовского областного клинического противотуберкулезного диспансера, главный внештатный специалист эксперт-фтизиатр управления здравоохранения области Наталья Анатольевна Агафонова.

«Проблема туберкулеза всегда очень актуальна для руководства управления здравоохранения области. И руководство медицины областной принимает участие в решении наших проблем. И в обеспечении оборудованием, и обеспечении лекарствами, и дезинфекционными средствами. Сейчас по всей Российской Федерации идет мониторинг заболеваемости туберкулёзом. В электронных системах мы имеем базу данных, где можем проследить путь каждого больного от выявления туберкулеза до тех лечебных мероприятий, которые больной получает и о тех успехах и неудачах в лечении, которые сопутствуют его ведению, для того, чтобы во время принимать решения о коррекции лечения»,- Наталья Агафонова, заместитель главного врача по поликлинической работе Тамбовского областного клинического противотуберкулезного диспансера, главный внештатный специалист эксперт-фтизиатр управления здравоохранения области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники