«Радио России» Самое время
26.10.2018

Самое время

Пропавшая деревня вновь появится на карте…виртуальной

Гость в студии: Сергей Лямин, доцент кафедры всеобщей и российской истории ТГУ имени Державина, Елена Милосердова, научный сотрудник лаборатории социальной истории ТГУ имени Державина и Георгий Махрачев, студент педагогического института ТГУ имени Державина.

В области создают виртуальную карту исчезнувших поселений. К реализации масштабного проекта по восстановлению исторической памяти, который получил Президентский грант, в области приступили меньше года назад.  За это время специалистами пушкинской библиотеки, совместно с учёными ТГУ имени Державина, проделана колоссальная работа.

«Составлен большой список, который включает более 1700 исчезнувших поселений разного уровня – это могут быть и большие села, и деревни, и хутора, и маленькие муниципальные образования. Это очень важная вещь, потому что проект завязан, прежде всего, на сохранении исторической памяти. Села исчезают, от них ничего не остаётся, а самое главное, вместе с селами уходит вот этот сельский образ жизни, который остался в предметах, фотографиях, воспоминаниях и так далее. И мы свою задачу видим в том, чтобы сохранить эту память об этих вещах. Составлен огромный список, он заносится на интерактивную карту», рассказал Сергей Лямин, доцент кафедры всеобщей и российской истории ТГУ имени Державина.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место